Рейтинг российских банков от The Banker
 
Рейтинг российских банков от The Banker
The Banker

Английский журнал The Banker обновил список крупнейших российских банков по капиталу на 1 января 2004 года.

Журнал ежегодно ранжирует крупнейшие банки мира и отдельных стран по капиталу первого уровня, который рассчитывается по методике базельского Банка международных расчетов (BIS) на основе данных, предоставленных банками. В нынешнем году российские банки расширили свое присутствие в списке 1000 крупнейших кредитных организаций мира с 17 до 21.

При этом большинство наших участников поднялись на более высокие строчки в top-1000 и заняли более половины списка крупнейших банков Центральной и Восточной Европы, отмечают "Ведомости". По мнению экспертов The Banker, Россия сейчас - один из наиболее динамично развивающихся рынков в Европе. Поэтому The Banker подготовил также список 50 крупнейших банков в самой России.

Лидеры российского рейтинга - традиционные: Сбербанк, Внешторгбанк, Газпромбанк, Межпромбанк, МДМ, Внешэкономбанк, Альфа-банк, Банк Москвы. По сравнению с предшествующим годом он обновился ровно на четверть. При этом далеко не все дебютанты разместились в его хвосте. Так, Российский банк развития занял сразу 20-ю строчку, Россельхозбанк - 25-ю, банки "Союз" и "Русский стандарт" - 29-ю и 30-ю соответственно.

Аналитик "Атона" Алекс Кантарович считает закономерным значительное увеличение банковских капиталов в России: "Если банк находился в начальной стадии развития, то существенный рост капитала - нормальный процесс. А с учетом давления, которое монетарные власти оказывают на банкиров, акционеры могли рекапитализировать их, влить в дополнительные ресурсы".

"Российские банки смотрятся очень позитивно, что отражает рост российской экономики", - считает The Banker. Причем российские банки выглядят лучше европейских с точки зрения достаточности капитала - 21,7% против 6,7% в среднем по Европе.