ЦБ: участников рынка, делающих ставку на ослабление рубля, ждет разочарование
 
ЦБ: участников рынка, делающих ставку на ослабление рубля, ждет разочарование
RTV International

Председатель Банка России Сергей Игнатьев считает, что рублевых "медведей" ждет разочарование. Кроме того, он заявил, что в ближайшие два года российскую валюту можно будет отпустить в "почти свободное" плавание, сообщает агентство "Финмаркет".

"Кто-то рассчитывает на дальнейшее ослабление рубля. Мне кажется, этих людей может постичь разочарование", - цитирует агентство главу ЦБ. Свое мнение Игнатьев основывает на том, что сальдо текущего счета платежного баланса РФ является положительным, на уровне примерно по 4 млрд долларов ежемесячно в течение последних двух месяцев.

Кроме того, цены на нефть очень высокие, и "это очень благоприятный фактор", добавил он. "На фоне положительного счета текущих операций платежного баланса трудно предполагать дальнейшее ослабление рубля", - сказал Игнатьев, отметив, что импорт в ноябре рос темпами 30% в годовом выражении.

На динамику курса рубля в последние месяцы во многом повлиял отток капитала, отметил глава ЦБ РФ. По его словам, на валютном рынке "очень сильно присутствует спекулятивный элемент, не всякое движение курса можно объяснить". При этом Игнатьев подчеркнул, что у ЦБ нет цели по курсу рубля - ни по номинальному, ни по реальному.

Как сообщил председатель Банка России, в ноябре чистый отток частного капитала из РФ составил около 9 млрд долларов, накопленный за 11 месяцев - почти 29 млрд долларов. Он отметил, что это предварительные данные и они могут быть скорректированы. "Структура оттока изменилась - в основном это прирост иностранных активов российских банков, в отличие о предшествующих месяцев, когда был в основном прирост иностранных активов нефинансовых организаций", - сказал Игнатьев.

По словам главы ЦБ, Россия может прийти к "почти свободному" плаванию курса рубля в ближайшие 2 года. "Видимо, Центробанку в ближайшие 2-3 года принимать на себя обязательства не проводить валютные интервенции не нужно", - сказал он. Но при этом, по словам главы Банка России, к режиму так называемого "почти свободного плавания" курса рубля Россия может прийти в ближайшие 2 года, двигаясь по пути расширения коридора стоимости бивалютной корзины.

Игнатьев добавил, что в этом году были благоприятные внешние условия для курса рубля, в частности, цена на нефть была стабильной и растущей. "Хотелось бы посмотреть, как будут вести себя участники рынка и как это отразится на курсе рубля в условиях не столь благоприятных, как в этом году", - сказал он.

Глава Банка России также сообщил журналистам, что ЦБ РФ может утвердить графический символ рубля в будущем году. "Вполне возможно, в будущем году появится символ рубля", - сказал Игнатьев, отметив, что в настоящее время рассматривается несколько вариантов такого символа.

По словам Игнатьева, ЦБ РФ начинает беспокоить инфляция. Не исключается возможность повышения ставки рефинансирования в I квартале 2011 года. Отвечая на вопрос, может ли ЦБ принять решение о повышении процентных ставок в первом квартале следующего года, Игнатьев сказал: "Я не исключаю этого, возможно все".

Он также отметил, что ближайший Совет директоров ЦБ, на котором будет рассмотрен вопрос ставки, состоится, по предварительным планам, 24 декабря. Глава Банка России отказался комментировать возможное движение ставок, в том числе депозитных.

В 2011 году ЦБ РФ ожидает инфляцию на уровне 6-7%, говорил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. Банк России считает, что шок, связанный с ростом продовольственных цен, продлится до второго квартала 2011 года, заявлял он.

При принятии решения о повышении ставки рефинансирования ЦБ будет смотреть на другие показатели, в том числе на динамику кредитования (она хорошая), динамику промышленного производства, товарооборота розничной торговли. Кроме того, ЦБ будет учитывать возможный приток спекулятивного капитала из-за большой разницы в ставках на европейском и американском рынках. "Это один из моментов, который мы принимаем во внимание всегда", - сказал Игнатьев.

Глава Банка России назвал инфляцию в январе труднопрогнозируемой вещью. Отвечая на вопрос о том, какие инструменты ЦБ будет использовать в борьбе с инфляцией, Игнатьев сказал, что это, прежде всего, процентные ставки, а также нормативы резервирования.

Игнатьев также отметил, что бюджет России, утвержденный на следующий год, соответствует представлениям ЦБ о денежной программе, динамике денежной массы и целей по инфляции.

Глава ЦБ РФ также сообщил, что ждет роста экономики РФ в 2011 году на уровне 5%. "Я надеюсь на 5% (экономического роста в 2011 году)", - сказал он, отметив, что это его личное ощущение. Игнатьев отметил, что Россия еще не вышла на уровень экономического роста, который был до кризиса. Однако с учетом восстановления экономики в этом году у страны еще есть возможность выхода на предкризисный уровень, считает он.