Агентство Fitch снизило рейтинги Ирландии до "стабильного"
 
Агентство Fitch снизило рейтинги Ирландии до "стабильного"
Архив NEWSru.com

Международное рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочные рейтинги Ирландии по обязательствам в национальной и иностранной валютах до "ВВВ+" с "А+". Прогноз по рейтингам "стабильный", приводит "Финмаркет" сообщение агентства.

Кроме этого, Fitch понизило с "F1" до "F2" краткосрочный РДЭ страны в иностранной валюте. При этом потолок суверенного рейтинга Ирландии как члена еврозоны оставлен на уровне "ААА".

Рейтинги нот, выпущенных ирландским National Asset Management Agency (NAMA), также были снижены до "ВВВ+" с "А+" и до "F2" с "F1" в соответствии с суверенными рейтингами.

Как говорится в сообщении рейтингового агентства, снижение рейтингов Ирландии отражает дополнительные финансовые расходы на реструктуризацию и поддержку банковской системы, связанные с продолжающимся непредвиденным возникновением обязательств по гарантиям долгов и депозитов ирландских банков (эквивалентных 93,5% ВВП на конец третьего квартала).

Также рейтинговые действия Fitch объясняет "слабыми перспективами и высоким уровнем неуверенности, связанной с экономическим прогнозом, как результат недавней интенсификации финансового кризиса".

Дефицит бюджета Ирландии в 2010 году, по оценке Международного валютного фонда, составит 8,6% ВВП и будет самым значительным в еврозоне, а также среди стран рейтинговых категорий "А" и "ВВВ".

Напомним, в начале декабря парламент Ирландии принял бюджет на следующий год, сократив расходы во всех сферах жизни на 6 млрд евро.

Таким образом, страна предприняла первый решающий шаг на четырехлетнем пути финансового оздоровления.

Международное сообщество внимательно следило за ситуацией в Ирландии, однако неприятных сюрпризов не произошло.

Нынешний кризис зоны евро "требует глобального решения", заявил глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан. Сказал он об этом в Афинах, куда прибыл после завершения в Брюсселе двухдневного заседания министров финансов стран Евросоюза.

"Мы не можем решать проблемы отдельной страны в каждом отдельном случае. Необходимо выходить на более широкий, глобальный вариант стабилизации еврозоны", - заметил Стросс-Кан.

Одновременно он впервые публично не исключил возможность продления срока погашения Грецией задолженности по полученной в минувшем мае от Евросоюза и МВФ кредитной линии в размере 110 млрд евро. Заем рассчитан на 5 лет и должен быть погашен к 2015 году. Однако сейчас, согласно деловым источникам, греческое правительство хочет продлить этот срок до 2024 года.