Кудрин: цена на нефть останется выше 70 долларов, и мы будем жить при ней
 
Кудрин: цена на нефть останется выше 70 долларов, и мы будем жить при ней
Россия-1

В течение трех лет цена на нефть может на период до полугода опускаться ниже 60 долларов за баррель, считает вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Выступая в Счетной палате, министр отметил, что в своем прогнозе исходит из анализа рынка и всех доступных материалов: "Это может реально произойти, мы к этому должны быть готовы", - сказал он.

Кудрин напомнил, что цена на нефть выше 70 за баррель держалась всего два года, а остальное время в последние 10 лет она была ниже 70. "А мы планируем, что она останется выше 70-ти, и мы будем жить при ней", - сказал Кудрин.

- FT пророчит нефть выше 100 долларов за баррель

Он также отметил, что необходимо понимать, что Россия находится в состоянии бюджетного дефицита, причем достаточно высокого. При цене на нефть 75 долларов за баррель дефицит в размере 4,6% ВВП - "это очень высокий дефицит", отметил министр. Он напомнил, что в 2007 году при цене на нефть 70 долларов за баррель был профицит бюджета в размере 5% ВВП.

"Это означает, что сейчас мы очень серьезно отступили от принципов сбалансированности", - продолжил Кудрин. По его предположениям, такая ситуация должна быть временной и не должна продлиться дольше трех лет, "дальше мы должны войти в разумный дефицит".

Министр считает, что в 2015 году цена на нефть может составить 82 долларов за баррель. Правительство намерено к этому времени достичь нулевого дефицита бюджета. "Если цена будет не 82, а 50 долларов, то дефицит может быть около 3% ВВП", - подсчитал Кудрин. Нормальным уровнем дефицита бюджета министр считает не более 2% ВВП при цене на нефть 50 долларов за баррель.

Кудрин также подтвердил, что на депозит во Внешэкономбанке в течение недели будет перечислено 3,504 млрд долларов из средств Фонда национального благосостояния сроком на два года. Деньги нужны ВЭБу для замещения средств, потраченных на покупку 2,7% акций "Газпрома" у E.On.

FT пророчит нефть выше 100 долларов за баррель

На нефтяном рынке впервые за последние два года стало больше "быков", чем "медведей", пишет InoPressa.ru, которая приводит мнение издания The Financial Times.

Наступление "быков" происходит на фоне "шокового спроса" на рынке нефти: в нынешнем году рост объемов потребления близок к рекорду за последние 30 лет, поясняет FT. Бум начался неожиданно и резко повысил планку нефтяных цен: во вторник баррель подорожал до 26-месячного максимума - 90 долларов. Некоторые трейдеры ожидают в ближайшие недели роста до 100 долларов.

Всего три месяца назад специалисты по физическому трейдингу - самые информированные, по мнению автора, - считали, что в 2011 году дальнейший рост цен маловероятен. Но за истекший период Международное энергетическое агентство повысило прогноз роста спроса на нефть в мире в 2010 году до внушительной цифры - 2,3 млн баррелей в день. Более крупный всплеск наблюдался лишь в 2004 году - 3 млн баррелей в день.

Сохранится ли бум в следующем году? МЭА считает, что в 2011-м спрос на нефть вырастет на 1,2 млн баррелей в день, чуть выше среднего за последние 15 лет. Лоренс Иглз из JPMorgan (Нью-Йорк) ожидает роста цен: "В первом полугодии 2011 года баррель нефти будет стоить больше 100 долларов на спот-рынке".

И "быки", и "медведи" считают, что восстановление спроса происходит в условиях уверенного экономического роста в Китае, Индии, Бразилии и на Ближнем Востоке, а также более высоких, чем ожидалось, показателей в развитых странах.

Со своей стороны, Эд Морс из нью-йоркского отделения Credit Suisse предсказывает, что в следующем году баррель будет стоить всего 85 долларов. Нынешняя ситуация отражает череду преходящих факторов, считает он, таких как аномальная жара в Японии и Южной Корее в августе-начале октября: возрос спрос на электричество для кондиционеров и, соответственно, топливо для ТЭЦ. Затем вырос спрос на дизельное топливо в Китае, где частные фирмы и граждане вынуждены пользоваться дизельными генераторами, так как власти лимитируют расход электроэнергии. Наконец, свою роль сыграли холода в Западной Европе.