Президент России Дмитрий Медведев позитивно оценил процесс приближения государств ЕврАзЭС к формированию Единого экономического пространства Медведев сообщил, что на трехсторонней встрече глав государств, входящих в Таможенный союз, были подписаны три документа
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент России Дмитрий Медведев позитивно оценил процесс приближения государств ЕврАзЭС к формированию Единого экономического пространства
Russia Today
 
 
 
Медведев сообщил, что на трехсторонней встрече глав государств, входящих в Таможенный союз, были подписаны три документа
Russia Today
 
 
 
Это титаническая работа, и я думал, что на это (подготовку документа – прим. ред.) уйдут годы, тем не менее она сделана
Russia Today

Президент России Дмитрий Медведев позитивно оценил процесс приближения государств ЕврАзЭС к формированию Единого экономического пространства, передает "Интерфакс". "Наше движение к Единому экономическому пространству евразийскому идет весьма успешно", - сказал он на расширенном заседании глав государств ЕврАзЭС в Москве.

- Набиуллина: Лукашенко пообещал не затягивать принятие документов по ЕЭП
- Путин ждет скорого вступления в ВТО и не исключает валютного союза с ЕС

Медведев сообщил, что на трехсторонней встрече глав государств, входящих в Таможенный союз, были подписаны три документа.

"Наше Евразийское экономическое сообщество начинает движение в сторону Евразийского союза. Степень интегрированности целого ряда экономик, а именно Белорусской, Казахстанской и Российской, - выше. Это та модель, которая должна быть распространена на все государства Евразийского экономического сообщества", - сказал президент.

Он процитировал одно из положений подписанной тремя главами государств декларации: "Соответствующие образования ЕЭП и будущего Евразийского союза открыты для вступления других государств".

Медведев отметил, что он считает это очень важным, потому что по сути "закладывается программа действий на ближайшие годы". "Это настоящая экономическая интеграция: честная, прозрачная и, надеюсь, весьма выгодная для наших народов", - подчеркнул президент России.

Также Медведев в начале заседания Высшего органа Таможенного союза выразил удовлетворение темпами работы, передает ИТАР-ТАСС.

"Это титаническая работа, и я думал, что на это (подготовку документа, – прим. ред.) уйдут годы, тем не менее она сделана", - сказал Медведев. "Нам удалось сформировать нормативную базу ЕЭП до конца 2010 года", - сказал он.

"Хотел бы выразить общее удовлетворение динамикой совместной работы", - продолжил Медведев. "Мы семимильными шагами движемся к поставленным целям в развитии Таможенного союза и формировании ЕЭП", - сказал он. "Это лишь третья встреча в составе тройки, и каждый раз они знаменуются новыми успехами", - отметил президент РФ, поблагодарив президентов Казахстана и Белоруссии, а также их экспертов за продуктивную работу.

Таким образом, оставшаяся накануне несогласованной тема упразднения внутри ТС экспортных пошлин на нефть не стала препятствием для продолжения главного интеграционного экономического проекта на постсоветском пространстве. 1 января 2010 года завершился подготовительный период формирования Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Организация начала работать, и начал действовать Единый таможенный тариф, предусматривающий одинаковые для трех стран ставки ввозных пошлин. В соответствии с достигнутыми договоренностями России причитается 87,97% собираемых таможенных платежей, Белоруссии - 4,7% и 7,33% - Казахстану. С 1 июля начался второй этап развития организации, вступил в силу единый Таможенный кодекс ТС, а завершение всех необходимых процедур для функционирования Союза планируется к 1 июля 2011 года, когда весь таможенный контроль будет вынесен с внутренних границ стран-участниц на внешний контур ТС.

19 декабря 2009 года в Казахстане на неформальном саммите СНГ президенты России, Белоруссии и Казахстана договорились достигнуть к 1 января 2012 года самого высокого уровня экономической интеграции - создать в рамках ТС Единое экономическое пространство, для чего к 1 июля 2011 года должны быть разработаны необходимые документы. В ноябре этого года Россия, Белоруссия и Казахстан подписали ряд ключевых документов из пакета соглашений по формированию ЕЭП. Свои подписи на встрече в Санкт-Петербурге под документами поставили премьеры Владимир Путин, Сергей Сидорский и Карим Масимов и главы профильных ведомств. В частности, были подписаны соглашения о согласованной макроэкономической политике, о единых принципах и правилах конкуренции, о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих стран, о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, а также об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики.

"Безусловно, ключевое значение мы придаем запуску Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, - рассказал тогда Путин. - В полном объеме оно должно заработать не позднее 2012 года. Сейчас наши министерства и ведомства ведут большую подготовительную работу, буквально в ежедневном режиме согласовывают позиции, ищут взаимоприемлемые развязки. И могу отметить, что на этом пути достигнуты серьезные ощутимые успехи. Главное, очевидна общая заинтересованность в достижении поставленных целей".

Тогда же он выразил надежду, что стороны смогут завершить работу над всем пакетом ЕЭП к предстоящей 9 декабря встрече в Москве президентов трех стран Таможенного союза. "Со своей стороны настроены именно на такую работу",- заверил глава российского правительства. При этом Путин подчеркнул, что успех зависит от усилий всех трех сторон. "Думаю, самое главное - не отходить от достигнутых с таким трудом компромиссов. Россия придерживается такого принципа. Наши договоренности от 15 октября обеспечивают необходимый баланс интересов трех стран в ключевых секторах экономики. Мы набрали хороший, высокий темп, особенно если учитывать масштаб, грандиозность решаемых задач", - считает премьер.

Уточняя содержание достигнутых договоренностей, Путин, в частности, сообщил, что Минск может рассчитывать на отмену вывозных пошлин на нефть, в которой он очень заинтересован, только после ратификации всего пакета документов по созданию Единого экономического пространства. Тем не менее, Путину и Сидорскому на состоявшейся накануне рабочей встрече не удалось решить эту проблему. "Поскольку переговоры будут продолжены, соответственно, не по всем параметрам удалось договориться", - пояснил в среду журналистам пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков. "Пока остаются вопросы, которые требуют продолжения переговоров", - добавил он, не конкретизировав круг проблем.

Набиуллина: Лукашенко пообещал не затягивать принятие документов по ЕЭП

Президент Белоруссии АлександрЛукашенко заявил, что пакет документов по Единому экономическомупространству будет ратифицирован в кратчайшие сроки. "Президент Белоруссии сказал, что в ближайшее время пакет по ЕЭП они готовы ратифицировать", - сообщила в четверг журналистам глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина в Москве.

Изменений в ценообразовании на российских газ для Белоруссии на будущий год не планируется, рассказала министр. "Пока все будет как и запланировано", - сказала она.

"Мы договорились, что переходим к равнодоходности к ценам на газ на внутреннем рынке к 2015 году", - напомнила министр. До этого времени будут заключаться двусторонние договоры.