Средства на реформу МВД минфин готов выделять только с 2012 года
 
Средства на реформу МВД минфин готов выделять только с 2012 года
Фото NEWSru.com

Средства на реформу МВД Минфин готов выделять только с 2012 года, пишет глава Минфина Алексей Кудрин премьеру Владимиру Путину. Министр сообщает, что его министерство высказало ряд "существенных замечаний к законопроекту "О полиции", которые могут повлечь дополнительные расходные обязательства государства".

"Это не согласуется с представленным финансово-экономическим обоснованием, согласно которому реализация законопроекта "не потребует дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета", - говорится в документе, который стал известен РБК daily.

Минфин ссылается на указ президента от 24 декабря 2009 года, по которому милиция общественной безопасности начнет финансироваться исключительно за счет федерального бюджета только с 2012 года. Поэтому на 2011 год Минфин не заложил средства в бюджет на ряд положений реформы МВД.

Кудрин поясняет, что в законопроекте не отражены источники финансирования субсидий на получение полицейскими жилья, ввода для них обязательного медицинского страхования и бесплатного проезда на общественном транспорте.

Этой осенью после заседания правительства Алексей Кудрин сообщил, что правительство зарезервировало дополнительные средства на реформу МВД. "Расходы должны составить условно 280 млрд рублей в 2012 году и 608 млрд в 2013 году, но мы добавили резерв на реформу МВД - еще 138 млрд рублей на 2012 год и 189 млрд на 2013 год", - сказал он. Про 2011 год министр не сказал ни слова.

"Кто такой Минфин? Если правительство решит, что деньги нужны, значит, нам все выделят", - разъяснил изданию руководитель пресс-центра МВД Олег Ельников, добавив, что 500 млн на вывески и удостоверения не так уж и много. Но даже если этих денег не выделят, то, по его словам, в законопроекте четко прописано, что до 2012 года допускается использование старой символики.

10 декабря глава МВД Рашид Нургалиев на заседании Госдумы представит депутатам в первом чтении президентский законопроект "О полиции". Спикер Госдумы Борис Грызлов уже заявил, что "это очень важный законопроект", и фракция "Единая Россия" его поддержит, сообщает "Интерфакс".

Однако ко второму чтению фракция "единороссов" готова будет представить свои поправки в этот проект закона. По словам Грызлова, после публичного обсуждения законопроекта о полиции в интернете документ был доработан. Предстоит, в частности, обсудить вопрос, касающийся социальных гарантий полицейских, в частности, медицинского обслуживания, оплаты сверхурочной работы.

Замминистра внутренних дел Сергей Булавин в интервью газете "Известия" объяснил преимущества нового закона: аналог американкого "правила Миранды" начнет действовать и в России. "Сотрудник полиции обязан будет разъяснить лицу, подвергнутому задержанию, его право на юридическую помощь, услуги переводчика, на уведомление близких о том, что он задержан, а также право на отказ от дачи объяснений", - сказал Булавин.

Он рассказал, что в ходе публичного обсуждения законопроекта "О полиции" люди неоднозначно восприняли право сотрудников полиции беспрепятственно входить в жилище при чрезвычайных обстоятельствах. По его словам, входить в жилище граждан полиция сможет только для спасения их жизней, для задержания подозреваемых в совершении преступлений, для пресечения преступлений и для установления обстоятельств преступления или несчастного случая.

Он также сообщил, что у сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах, будет нагрудный знак с именем, фамилией и названием его подразделения.