Причина торговой войны между Бразилией и Канадой - запрет на ввоз бразильской говядины, наложенный канадским правительством из-зи страха "коровьего бешенства"
 
Причина торговой войны между Бразилией и Канадой - запрет на ввоз бразильской говядины, наложенный канадским правительством из-зи страха "коровьего бешенства"
Архив НТВ

Конфликт между Бразилией и Канадой может перерасти в торговую войну, если канадское правительство в течение двух недель не отменит свое решение о запрете импорта бразильской говядины. С таким предостережением выступил президент Бразилии Фернанду Энрике Кардозу.

На прошлой неделе канадское правительство запретило ввоз бразильской говядины, опасаясь "коровьего бешенства". Мексика и США, заключившие наряду с Канадой Североамериканский договор о свободной торговле, также вынуждены поддержать это эмбарго, что чревато для Бразилии большим сокращением экспорта. Более того, президент Кардозу заявил, что неоправданное и произвольное решение правительства Канады нанесло Бразилии не только серьезный экономический ущерб, но и негативно отразилось на международной репутации этой южноамериканской страны. Бразилия занимает третье место в мире по экспорту говядины.

"Если через 10-15 дней этот вопрос не будет урегулирован, вспыхнет война", - заявил глава крупнейшего государства Латинской Америки, имея в виду торговую войну между двумя странами. Президент Бразилии потребовал, чтобы Оттава приняла на веру гарантии правительства его страны, что до сих пор здесь не обнаружено ни одного случая этой страшной болезни, представляющей опасность, как полагают, и для здоровья людей.

Между тем бразильский министр сельского хозяйства Маркус Пратини ди Морайс заранее пригрозил канадцам "прибегнуть к арсеналу ответных торговых мер", если Оттава не откажется от запрета на импорт говядины. Торговая политика Канады вызвала резкую критику и среди населения Бразилии. Перед зданием посольства Канады в городе Бразилиа состоялась манифестация протеста. Некоторые бразильские торговцы демонстративно выбросили в мусорные ящики тушки канадских кур и вылили спиртные напитки, импортируемые из этой страны.

Нынешний конфликт между Бразилиа и Оттавой, как отмечает агентство ЭФЭ, фактически ставит под вопрос планируемую в 2005 году отмену торговых границ в Западном полушарии и создание Общеамериканской зоны свободной торговли.