Джордж Буш: "Облегчение  налогового бремени необходимо сейчас, а фактически оно было необходимо вчера"
 
Джордж Буш: "Облегчение налогового бремени необходимо сейчас, а фактически оно было необходимо вчера"
Архив НТВ

Президент США Джордж Буш направил в Конгресс законопроект о радикальном снижении налогов. По его мнению, в случае, если законопроект будет принят, это придаст необходимый импульс движения экономике, вступающей в фазу застоя.

Сокращение налогов на общую сумму в 1,6 трлн. долларов в течение 10 лет было главным пунктом внутриполитической программы Буша, когда он вел борьбу за Белый дом.

Если закон будет принят, говорит президент, то каждая американская семья, платящая налоги, вернет себе 1600 долларов. Этого достаточно, к примеру, для того, чтобы оплатить целый год обучения в муниципальном колледже.

Выступая в четверг в саду Белого дома, президент сказал: "Сегодня я направляю в Конгресс свой план, который принесет облегчение всем, кто платит подоходный налог, что, как я считаю, поможет набрать скорость американской экономике. Мы должны вернуть часть денег тем, кто платит завышенные налоги". Используя далее "автомобильную метафору", Буш отметил: "На приборной доске нашей экономики зажегся предупреждающий огонек, и мы не можем просто ехать вперед в надежде на лучшее. Облегчение налогового бремени необходимо сейчас, а фактически оно было необходимо вчера". Заканчивая свою речь, он выразил надежду на то, что Конгресс примет разработанный им закон "с той быстротой, которой требует наше неопределенное время".

По мнению лидеров республиканцев в обеих палатах Конгресса, налоговый план Буша станет законом уже к 4 июля - национальному празднику США. У руководства оппозиционных демократов другое мнение.

В пользу принятия закона говорят два важных обстоятельства. Во-первых, программу Буша одобрил глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспэн. Во-вторых, размер профицита федерального бюджета ожидается гораздо больше, нежели предсказывалось ранее.