В текущем году "Норникель" потратит на модернизацию своих предприятий 600 млн. долларов
 
В текущем году "Норникель" потратит на модернизацию своих предприятий 600 млн. долларов
Архив НТВ

В 2001 году РАО "Норильский никель" планирует вложить в реконструкцию и модернизацию производства и инфраструктуры не менее 600 млн. долларов.

План был оглашен на сегодняшнем брифинге, устроенном для журналистов Александром Хлопониным, бывшим генеральным директором РАО, а ныне - губернатором Таймырского автономного округа.

По словам Хлопонина, в прошлом году "Норникель" истратил на реконструкцию компании в полтора раза меньше - около 400 млн. долларов собственных средств. Рост объема инвестиций предусмотрен принятой ранее 10-летней программной развития предприятий РАО, согласно которой до 2010 года в модернизацию будет инвестировано 3,5 млрд. долларов, причем основной объем капиталовложений придется на первые 3-4 года. Инвестиции направляются, в первую очередь, в горнодобывающий и обогатительный комплексы РАО.

Всего же, в соответствии с 10-летним планом, на развитие рудной базы РАО будет направлено 42% капвложений, на обогащение - 16%, на металлургию - 17%, на развитие производственной инфраструктуры - 25%.

Руководство "Норникеля" рассчитывает, что программа модернизации начнет окупаться уже в следующем, 2002 году.

В 2000 году предприятие реализовало продукции на 5,2 млрд. долларов, причем на долю металлов платиновой группы пришлось около 2,2 млрд.

За последние три квартала 2000 года прибыль от реализации составила 66,1 млрд. рублей - вдвое больше показателя годичной давности.

Контрольный пакет акций "Норильского никеля" принадлежит группе "Интеррос".