Алексей Миллер возглавил совет директоров компании "Сибнефти", которая готова переехать в Петербург
 
Алексей Миллер возглавил совет директоров компании "Сибнефти", которая готова переехать в Петербург
НТВ

Глава "Газпрома" Алексей Миллер избран председателем совета директоров компании "Сибнефти". Об этом сообщил журналистам президент "Сибнефти", замглавы "Газпрома" Александр Рязанов по итогам первого заседания совета директоров "Сибнефти" после ее приобретения газовым монополистом.

Кроме того, по словам Рязанова, "Сибнефть", как и предполагалось, начинает перерегистрацию из Омска в Санкт-Петербург. Это значит, что региональные и местные налоги будут уходить на малую родину президента Владимира Путина и главы "Газпрома" Алексея Миллера.

Омские чиновники уже подсчитали, что из-за ухода "Сибнефти" бюджет области в 2006 году потеряет около 14 млрд рублей, при доходной части в 28 млрд. Депутаты законодательного собрания области надеются добиться компенсации от федеральных властей.

Зато губернатору Петербурга Валентине Матвиенко переезд "Сибнефти" позволит за несколько лет рассчитаться с госдолгом, который к концу 2005 года составлял 16,21 млрд рублей, а к концу нынешнего перевалит за 20 млрд рублей.

ИТАР-ТАСС напоминает, что в конце 2006 года "Газпром" купил более 72% акций "Сибнефти" у управляющей компании Романа Абрамовича за 13,1 млрд долларов. С учетом 3% акций "Сибнефти", которые "Газпром" до этого уже приобрел у Газпромбанка и на открытом рынке, газовая монополия получила контроль над более чем 75% компании.

Основной причиной приобретения, по словам, председателя совета директоров "Газпрома" Дмитрия Медведева, стало желание через диверсификацию бизнеса укрепить позиции компании и повысить ее конкурентоспособность на мировом энергетическом рынке. "Усиление позиций "Газпрома" в нефтяной отрасли будет способствовать повышению стабильности поставок нефтепродуктов потребителям в России", - убежден Медведев.

Кроме того, Рязанов объявил, что "Газпром" в апреле-мае разработает стратегию развития своего нефтяного бизнеса: "Это откроет нам дальнейшую дорогу для работы в нефтяном секторе".

Рязанов также сообщил, что "в течение полугода будет разработана 5-летняя программа развития "Сибнефти". По его словам, существуют два варианта: либо "Сибнефть" остается отдельным подразделением в структуре "Газпрома", либо полностью вливается в состав газового концерна. "На мой взгляд, лучше, чтобы нефтяной бизнес развивался самостоятельно", - сказал Рязанов, подчеркнув, что это его личное мнение.