Консорциум ведущих промышленных корпораций Японии проиграл "Росатому" в битве за право построить первую во Вьетнаме и во всей Юго-Восточной Азии атомную электростанцию
 
Консорциум ведущих промышленных корпораций Японии проиграл "Росатому" в битве за право построить первую во Вьетнаме и во всей Юго-Восточной Азии атомную электростанцию
rosatom.ru

Консорциум ведущих промышленных корпораций Японии проиграл "Росатому" в битве за право построить первую во Вьетнаме и во всей Юго-Восточной Азии атомную электростанцию, хотя опирался на всестороннюю поддержку официального Токио.

Со ссылкой на осведомленные источники ведущая японская деловая газета Nikkei на первой полосе сообщает, что вьетнамская энергетическая компания EVN уже представила в правительство документ, который поручает именно российской компании подготовить технико-экономическое обоснование сооружения АЭС.

В ближайшее время, по этим данным, проект будет официально утвержден. Это означает, что "Росатом" построит во Вьетнаме два первых в стране энергетических ядерных реактора мощностью по 1 млн киловатт каждый, передает ИТАР-ТАСС.

Впоследствии Ханой планирует соорудить еще два атомных реактора, за которые японцы также намерены побороться.

С "Росатомом" за право получить первый контракт сражался консорциум из корпораций Toshiba, Mitsubishi Heavy Industries, Hitachi.

В ноябре прошлого года премьер-министр Японии Юкио Хатояма лично попросил главу вьетнамского правительства Нгуен Тан Зунга учесть интересы Токио в этом проекте. Предлагалось, в частности, бесплатно провести ТЭО строительства первой АЭС, однако это не помогло.

Нынешнее поражение Японии в битве за получение за границей важного контракта в области атомной энергетики - уже второе за последнее время. В прошлом году, в частности, корпорации страны проиграли Южной Корее в схватке за право построить АЭС в Абу-Даби.

В минувшем декабре в рамках визита в Москву премьер-министра Нгуена Тан Зунга был подписан меморандум о взаимопонимании между "Росатомом" и вьетнамской энергетической корпорацией EVN.