Президент Медведев хочет знать, как правительство борется с инфляцией
 
Президент Медведев хочет знать, как правительство борется с инфляцией
Пресс-служба Президента России

Президент России Дмитрий Медведев потребовал от правительства отчитаться о мерах, принимаемых для сдерживания инфляции, прежде всего для сдерживания роста цен на продовольствие, сообщает "Финмаркет".

Глава государства на совещании по экономическим вопросам отметил, что экономика страны "демонстрирует умеренный восстановительный рост". Но, посетовал он, рост цены на продовольствие в России продолжают расти.

Медведев отметил, что "цены растут где-то по объективным причинам, поскольку прежнее лето было тяжелым, засушливым и неурожайным, а где-то и по субъективным, включая ажиотажный спрос по отдельным видам товаров".

- Половину сэкономленных средств бюджета направят на модернизацию экономики

Президент напомнил, что "в начале осени было естественное желание людей сделать запасы, подстраховаться, и на этом решили сыграть спекулянты". Медведев заметил, что тогда ему пришлось специально этим заниматься, чтобы исправить положение.

Однако, по оценке главы государства, и сейчас "ситуация остается непростой: с начала этого года индекс потребительских цен вырос практически на 2,5%". В связи с этим Медведев подчеркнул, что "надо очень внимательно относиться к такого рода колебаниям на внутреннем рынке продовольствия - как в оптовом звене, так и в розничном секторе".

"Здесь нужно своевременными решениями предупреждать как экономические дисбалансы, так и негативные ожидания, которые существуют на рынке", - сказал президент.

Кроме того, Медведев потребовал от правительства приостановить решение о продаже зерна через торги.

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков сообщил, что для реализации зерна из государственного интервенционного фонда. используются два механизма - биржевые торги и продажа определенным регионам по ценам, по которым государство в 2008 году закупало это зерно в фонд (цена закупки ниже сегодняшней цены на рынке).

В связи с этим у президента возник вопрос: если можно получить зерно по более низкой цене, то зачем покупать его на бирже?

"Было принято решение председателем правительства о том, чтобы использовать два механизма реализации зерна из интервенционного фонда. Это было объявлено всем губернаторам", - уточнил Зубков.

По его словам, без тендера было распределено зерно Москве, Санкт-Петербургу, Московской и Ленинградской областям около двух-трех недель назад в объеме 1,131 млн тонн.

"Решение это нужно приостановить и посмотреть. Если вы посчитаете невозможным проводить торги, тогда лучше распределяйте каждому региону отдельно. Вообще, это не рыночная мера. Скажу прямо, это создает опасность коррупции", - цитирует Медведева РИА "Новости". Президент подчеркнул, что нужно сделать все, чтобы зерно распределялось на единых началах.

Половину сэкономленных средств бюджета направят на модернизацию экономики

Медведев также напомнил, что в Послании Федеральному Собранию давал поручение проработать вопрос о направлении на поддержку приоритетных проектов модернизации сэкономленных средств и возможных дополнительных доходов федерального бюджета.

"Правительство уже определилось по первой части этого решения. Половина от сэкономленных денег пойдет на модернизацию", - подчеркнул президент.

Он отметил, что сегодня нужно определиться, как будет осуществляться перераспределение указанных средств, в каком объеме и с какой периодичностью они будут выделяться. Наконец, по словам Медведева, нужно решить, кто может принимать такие решения и кто за этим будет надзирать.

Глава государства подчеркнул, что "финансовые резервы в бюджетах регионов, министерств и ведомств есть, об этом докладывают Счетная палата и другие финансово-контрольные органы".

"Необходимо направить эти средства на конкретные направления модернизации и потратить их разумно. Они должны работать на повышение эффективности экономики, на снижение затрат производителей и, в итоге, на повышение качества жизни граждан", - заключил Медведев.