Ожидания экспертов о том, что единоличным покупателем столичного "Банка Москвы" станет государственный банк ВТБ, похоже, полностью оправдались
 
Ожидания экспертов о том, что единоличным покупателем столичного "Банка Москвы" станет государственный банк ВТБ, похоже, полностью оправдались
ВТБ

Ожидания экспертов о том, что единоличным покупателем столичного "Банка Москвы" станет государственный банк "ВТБ", похоже, полностью оправдались. Федеральная антимонопольная служба России получила ходатайство "ВТБ" о приобретении 100% акций "Банка Москвы", сообщает в среду РИА "Новости" со ссылкой на представителя ведомства. При этом он уточнил, что ходатайство поступило в ФАС еще 1 февраля.

Глава "ВТБ" Андрей Костин говорил, что рассчитывает приобрести "Банк Москвы" до середины этого года, начав с доли столичного правительства в 46%, которую планируется приватизировать в этом году. В настоящее время второй по активам банк в РФ приобретает также опорный банк РЖД - "Транскредитбанк".

- Государство намерено продать в 2011 году до 10% "ВТБ" - покупателей немного

О своем намерении приобрести "Банк Москвы" заявил также крупнейший частный банк в России - "Альфа-банк", который пока направил по этому поводу уведомление в ФАС, но не ходатайство.

В настоящее время Счетная палата проводит проверку деятельности "Банка Москвы" как часть комплексной проверки, проводимой ведомством в российской столице.

"Банк Москвы" финансировал все крупные проекты и сферы хозяйственной деятельности в Москве, поэтому мы проверим все финансовые потоки, которые шли из банка в столицу", - отмечал глава Счетной палаты Сергей Степашин.

"Мы проверяем сегодня Мосгортранс, Мосэнерго, Московский метрополитен и строительство дорог столицы. Естественно, при этих проверках необходимо обратить внимание и на финансовые потоки", - подчеркивал Степашин.

Государство намерено продать в 2011 году до 10% "ВТБ" – покупателей немного

Государство в 2011 году намеренопродать посредством публичного предложения пакет акций "ВТБ" размером до10%, сообщил министр финансов АлексейКудрин.

"Правительство РФ по итогам консультаций со своим агентом - банкомMerrill Lynch - намерено продать находящиеся в федеральной собственностиакции "ВТБ" в количестве до 10% в рамках размещения акций среди российскихи иностранных инвесторов", - цитирует "Интерфакс" главу Минфина.

По словам министра, "на основе анализа рынка правительство РФрешило не продавать дополнительных пакетов акций банка посредствомпубличного предложения в течение 2011 года".

Во вторник утром осведомленный источник в финансовых кругах сообщилагентству, что Россия в текущем году не будет продаватьв ходе приватизации более 10% акций "ВТБ".

"Нет необходимости продавать больше 10% в этом году", - сказалсобеседник агентства.

Акции "ВТБ" падают с 28 января. После заявления вице-премьера,министра финансов РФ Алексея Кудрина 2 февраля о том, что государствопланирует продать 20% акций "ВТБ" в ходе приватизации, падение акций "ВТБ"ускорилось. С конца января котировки акций "ВТБ" снизились почти на 13% -с 0,1106 рубля до 0,0965 рубля.

Собеседник агентства тогда признал, что высказывания чиновников"запутали рынок" и ожидание скорой продажи еще одного 10%-ного пакетаакций давит на котировки "ВТБ"."Но государство не будет продавать больше 10% в этом году", -утверждал источник.

"ВТБ" на этой неделе проводит road show своих акций в Америке иЕвропе, на среду запланированы встречи с инвесторами в Лондоне.По словам источника агентства, интерес к акциям госбанка высокий,заявки на их приобретение поступают даже из Австралии.Цену продажи планируется определить в пятницу.

Кроме того, источник агентства сообщил, что TPG и Generali, которыезаявили о намерении приобрести акции "ВТБ" на 100 млн долларов и 300 млн долларовсоответственно, не планируют увеличивать инвестиции в этой сделке.