Государственный банк ВТБ избавился от акций в "Норникеле"
 
Государственный банк ВТБ избавился от акций в "Норникеле"
Фото NEWSru.com

Принадлежащий государству банк ВТБ, второй после "Сбербанка" в России, продал свой пакет акций в ГМК "Норильский никель". Это произошло в рамках обратного выкупа (buy-back), проводимого компанией, передает РИА "Новости" со ссылкой на председателя совета директоров банка Василия Титова.

"У нас уже нет пакета. Мы его продали в рамках buy-back", - сказал Титов.

ГМК ранее сообщил о приостановке процедуры buy-back по решению Восточно-Карибского верховного суда Высокого суда правосудия Федерации Сент-Кристофер и Невис по округу Невис.

Ранее сообщалось, что на выкуп акций "Норникель" готов потратить 3 млрд долларов. Еще 1,5 млрд долларов могут быть потрачены на выкуп акций с рынка. Всего "Норникель" решил выкупить 6,2% собственных акций.

Обратный выкуп акций считается альтернативной дивидендам формой распределения прибыли между акционерами. Владимир Потанин и Михаил Прохоров в бытность совладельцами "Норникеля" часто пользовались таким приемом. Но выкупившая долю Прохорова UC Rusal всегда протестовала против обратного выкупа. Дивиденды - более справедливая форма распределения прибыли, так как средства распределяются пропорционально между всеми владельцами бумаг, считает алюминиевая компания.

Предъявлять свои акции к выкупу UC Rusal не будет, обещала компания. Это невозможно, ведь почти весь пакет (за исключением 0,13%) заложен в "Сбербанке" и ВЭБе. "Интеррос" продавать свои акции тоже не собирается - не хочет снижать долю в "Норникеле", сообщал представитель холдинга.