В США может появиться монета номиналом в один триллион долларов. С такой инициативой к президенту страны Бараку Обаме обратился ряд финансовых экспертов
 
В США может появиться монета номиналом в один триллион долларов. С такой инициативой к президенту страны Бараку Обаме обратился ряд финансовых экспертов
Global Look Press

В США может появиться монета номиналом в один триллион долларов. С такой инициативой к президенту страны Бараку Обаме обратился ряд финансовых экспертов, авторов опубликованной на сайте Белого дома петиции, сообщает news.com.au.

Они считают, что выпуск монеты такого гигантского достоинства позволит решить нависшую над США проблему госдолга, который 31 декабря 2012 года достиг своего потолка в 16,4 триллиона долларов. Несмотря на то, что эту планку уже неоднократно поднимали, вопрос об очередном таком повышении в ближайшем времени может стать причиной серьезных баталий в конгрессе между республиканцами и демократами.

Республиканцы поддерживают повышение долгового потолка, но только, если демократы согласятся сократить госрасходы. В случае если законодателям не удастся достичь компромисса, страна столкнется с дефолтом, который отбросит американскую, а вместе с ней и мировую, экономику в хаос.

Между тем выпуск монеты достоинством в один триллион позволит избежать всего этого и при этом не несет "никакого экономического ущерба", уверяют сторонники идеи. Несмотря на то, что печатать бумажные деньги в США имеет право только Федеральная резервная система, чеканить монеты может Министерство финансов.

Ограничения касаются лишь золота, серебра и меди, но не платины, из которой и предлагается создать новую монету. Впрочем, республиканцы уже заявили о намерении внести в закон поправки, устраняющие эту лазейку.

Тем не менее в настоящее время под инициативой выпуска новой монеты собрано уже 18,5 тыс. подписей. Если до 2 февраля их наберется 25 тысяч, проект закона будет передан на рассмотрение правительству.