РЖД судится с государством за 7 млрд рублей
 
РЖД судится с государством за 7 млрд рублей
ОАО "РЖД"

Арбитражный суд Москвы 27 декабря зарегистрировал иск "Российских железных дорог" к Российской Федерации на 7 млрд рублей. Ответчиками по делу выступают Министерство финансов, Минздравсоцразвития и Минтруд. Как сообщили РБК daily в РЖД, именно такую сумму государство недоплатило компании за перевозку пассажиров в 2009 году.

В 2009 году РЖД потеряли на перевозке льготников 11,2 млрд рублей. По договору, заключенному монополией с Минздравом, эти деньги должны были компенсировать компании из федерального бюджета, но государство выделило лишь 4 млрд, пояснил представитель РЖД.

В картотеке Арбитражного суда есть десятки судебных исков РЖД к госорганам из-за недофинансирования расходов монополии за льготные перевозки, однако до сих пор оспариваемые суммы были на порядок ниже и не превышали нескольких сотен миллионов рублей.

Минздравсоцразвития сегодня является крупнейшим дебитором РЖД, задолжав монополии в общей сложности с 2006 по 2011 год 20,2 млрд рублей. Сама компания не может прекратить предоставлять льготы - это положение закреплено в законодательстве.