Эксперты ВШЭ: российскую экономику ждет провальный год
 
Эксперты ВШЭ: российскую экономику ждет провальный год
Moscow-Live.ru

Эксперты института "Центр развития" Высшей школы экономики в очередном выпуске "Комментариев о государстве и бизнесе" предсказали провальный год для российской экономики, пишет Finanz.ru.

Минувшей осенью темпы роста ВВП замедлились вдвое по сравнению с показателями, которые наблюдались весной. За январь - сентябрь экономика прибавила лишь 1,6% (против 3,1% в мае). Рекордный за восемь лет обвал промышленного производства в ноябре (на 3,6%) и спад инвестиционной активности не оставили шансов официальному прогнозу МЭР, которое ждало роста на 2% к концу года, отмечается в документе.

В наступившем году вместо ускорения до 2,2% рост российской экономики замедлится еще втрое и составит лишь 0,5% даже при условии, что цены на нефть останутся на прошлогодних уровнях, полагают эксперты. От нефти зависит 60% валютных доходов страны, напоминают они.

Экономика продолжает жить в режиме сырьевой трубы, а концентрация прибылей в отраслях, добывающих и перевозящих минеральные ресурсы за рубеж, только усиливается.

Авторы обзора также указывают на порочный круг: отсутствие денег у населения транслируется в падение прибыли у бизнеса (на 713 млрд рублей, или 9% в целом по стране), что, в свою очередь, сокращает и без того скудные ресурсы для инвестиций, без которых экономический рост немыслим. Возможности вкладывать в развитие остаются лишь у ограниченного круга сырьевых корпораций.

Сложившаяся ситуация говорит не только о "неготовности российской экономики к выходу из стагнации", но "даже ставит вопрос о вероятной новой рецессии".

Дело в том, что предыдущий спад экономики - случившийся после 2014 года и рекордный по продолжительности с начала 1990-х годов - отправил страну на пять-девять лет назад.

Так, розничный товарооборот в 2017 году был на 13,1% ниже, чем в 2014 году. По объемам строительства Россия вернулась в 2010-й год, по производству товаров на фабриках и заводах в сегменте обработки (на 0,5% меньше) - в 2012-й. Внутренний частный спрос оказался на 10% меньше, чем в последний предкризисный год и соответствует уровню восьмилетней давности.