Российский Минфин собирается премировать чиновников за счет сокращений штатов. Соответствующий проект постановления правительства, подготовленный министерством, размещен на портале правовой информации
 
Российский Минфин собирается премировать чиновников за счет сокращений штатов. Соответствующий проект постановления правительства, подготовленный министерством, размещен на портале правовой информации
Moscow-Live.ru

Российский Минфин собирается премировать чиновников за счет сокращений штатов. Соответствующий проект постановления правительства, подготовленный министерством, размещен на портале правовой информации, передает ТАСС. Дополнительное вознаграждение госслужащих добавится к индексации на 4%, одобренной президентом РФ Владимиром Путиным в конце декабря.

Вознаграждение предлагается выплачивать за счет средств, сэкономленных за счет сокращения штатов. Для этого государственные ведомства должны направить предложения об увольнении сотрудников в правительственную комиссию по административной реформе, которая рассмотрит их в течение месяца. После этого фонд оплаты труда будет сокращен, однако пропорционально вырастут "бюджетные ассигнования на материальное стимулирование федеральных государственных гражданских служащих и работников территориальных органов федеральных органов исполнительной власти" с "их сохранением на очередной и последующие годы".

Это позволит "повысить эффективность деятельности госорганов", говорится в проекте.

Сейчас перераспределять свободные средства ФОТ между работающими чиновниками могут не все ведомства, а только те, в которых вакантные места не превышают 10% от утвержденной предельной численности. Это была одна из антикризисных "тактических" мер, предусмотренных в федеральном бюджете в 2015, 2016 и 2017 годах.

На конец 2015 года в России насчитывалось 5,3 млн чиновников различных уровней. По сравнению с 1995 годом их число выросло более чем вдвое.

Средняя зарплата федеральных госслужащих в 2016 году составляла 115,7 тыс. рублей. Лидирует по уровню зарплат - аппарат правительства. Его сотрудники в среднем получали 228,5 тыс. рублей в месяц. Средняя зарплата в администрации президента составляла 218,6 тыс. рублей. На третьем месте - Счетная палата, где госслужащие в среднем получали по 180,7 тыс. рублей.

Попытки снизить число чиновников и расходы на них, по подсчетам экспертов, все последние 10 лет приводят только к тому, что "стоимость" госаппарата растет. Правда, по данным Росстата, число госслужащих сокращается, однако сам госаппарат и расходы на него не снижаются.

С 2003 года число функций министерств и других ведомств выросло почти в два раза - с 5300 до 10 425 к концу декабря 2016 года. В 2015 году предложения наделить разные органы власти новыми функциями содержались в каждом третьем законопроекте.