Япония и Корея создают крупнейшую зону свободной торговли
 
Япония и Корея создают крупнейшую зону свободной торговли
Архив NTVRU.com

Япония и Корея во вторник в Сеуле начали переговоры по поводу создания крупнейшей зоны свободной торговли. Ее ВВП составит 5 трлн. долларов, а население - 170 млн. человек.

В течение двух дней с привлечением бизнесменов и экспертов-экономистов чиновники двух стран намерены выработать в первую очередь график и программу дальнейших переговоров о выработке между двумя странами исторического соглашения о свободной торговле. В случае успеха оно может стать основой для создания зоны реальной экономической интеграции на Дальнем Востоке в непосредственной близости от России, отмечает ИТАР-ТАСС.

Договоренность о начале таких переговоров была достигнута еще в марте этого года в ходе переговоров президента Южной Кореи Ким Дэ Чжуна и японского премьера Дзюнъитиро Коидзуми.

Впрочем, нынешние переговоры явно будут непростыми и потребуют времени: несмотря на общее понимание выгод интеграции, Сеул и Токио разделяют существенные противоречия. Например, обе страны стремятся защитить от дешевого импорта свое не слишком эффективное сельское хозяйство и рыболовство. Южная Корея опасается также, что торговля без таможенных пошлин может ослабить многие отрасли ее промышленности - например, электронику, где японцы имеют более прочные позиции.

ИТАР-ТАСС прогнозирует, что прорыва можно ожидать разве что после президентских выборов в Корее в феврале 2003 года.