Руководители Worldcom будут молчать на суде
 
Руководители Worldcom будут молчать на суде
Архив NTVRU.com

Берни Эбберс, бывший руководитель корпорации Worldcom, подозреваемой в бухгалтерских махинациях на сумму почти в 4 млрд. долл., отказался давать показания комитету конгресса США по финансам. Он воспользовался пятой поправкой американской конституции, позволяющей не давать показаний против самого себя. К тому же способу защиты прибег и главный финансист корпорации Скотт Салливэн, сообщает ВВС.

Эбберс, ушедший в отставку со своего поста за два месяца до того, как Worldсom признался в подтасовке отчетности, выразил надежду на то, что сам факт использования своих конституционных прав не будет истолкован как свидетельство его вины. Тем не менее конгрессмены заявили, что его, возможно, еще вызовут на слушания и, не исключено, предъявят обвинения в неуважении к деятельности парламентского следствия.

Парламентарии большие надежды связывают с нынешними руководителями Worldcom, которые вряд ли будут сопротивляться попыткам конгрессменов выяснить истинное положение дел и уже дали понять, что заинтересованы в разбирательстве.

Кроме Эбберса и Салливана свои показания комитету конгресса дают нынешний президент Worldсom Джон Сидгмор, председатель совета директоров Берт Робертс, аналитик по телекоммуникациям в фирме Salomon Smith Barney Джек Грабман и Мелвин Дик, бывший партнер в фирме Andersen, проводившей аудит Worldсom.

Представитель Andersen уже заявил, что его фирма понятия не имела о том, что в отчетности Worldсom что-то неладно. Аналитик Salomon Smith Barney также сожалеет о том, что "давал Worldсom высокие рейтинги на протяжении столь долгого времени", но сказал, что ничего не знал об истинном положении дел в компании.

Напомним, вторая по масштабу деятельности в США телекоммуникационная компания Worldсom признала, что преувеличила свою прибыль на миллиарды долларов. В ходе внутренней аудиторской проверки выяснилось, что финансовый отдел компании в своих отчетах за последние 15 месяцев занес в графу капиталовложений около 3,8 млрд. долл. операционных расходов. Это позволило фиктивно увеличить объемы денежной наличности и завысить размеры прибыли компании. По мнению финансовых аналитиков, это крупнейшее мошенничество в истории бухгалтерского дела.