Темпы роста курса доллара к рублю в четверг, 8 июля, возросли на фоне кризисных явлений в банковском секторе. Инвесторы вкладывают доступные денежные средства в американскую валюту По свидетельству "Коммерсанта", на торгах в четверг курс доллара достигал отметки 29,15 рубля, хотя позже стабилизировался на уровне 29,12
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Темпы роста курса доллара к рублю в четверг, 8 июля, возросли на фоне кризисных явлений в банковском секторе. Инвесторы вкладывают доступные денежные средства в американскую валюту
Архив NEWSru.com
 
 
 
По свидетельству "Коммерсанта", на торгах в четверг курс доллара достигал отметки 29,15 рубля, хотя позже стабилизировался на уровне 29,12
Архив NEWSru.com
 
 
 
Вкладчики спешат забрать из банков деньги с депозитов и защитить их путем покупки иностранной валюты. В результате после годового перетекания средств граждан из доллара в рубли наметилось обратное движение"
Архив NEWSru.com

Темпы роста курса доллара к рублю возросли на фоне кризисных явлений в банковском секторе. Инвесторы вкладывают доступные денежные средства в американскую валюту. По свидетельству "Коммерсанта", на торгах в четверг курс доллара достигал отметки 29,15 рубля, хотя позже стабилизировался на уровне 29,12. Таких котировок на рынке не наблюдалось с начала января. На ЕТС в пятницу доллар подешевел на одну копейку, официальный курс ЦБ, установленный по "отсечке" в 11:30 - 29,11 рубля за доллар.

"На наличном и безналичном рынке валют выявилась четкая тенденция роста курса доллара, - заявил РБК эксперт ИГ АТОН Анатолий Каплин. - хотя Forex показывает ослабление американской валюты против евро, в России ситуация иная из-за случившегося банковского кризиса. Вкладчики спешат забрать из банков деньги с депозитов и защитить их путем покупки иностранной валюты. В результате после годового перетекания средств граждан из доллара в рубли наметилось обратное движение".

- Дорожающий доллар начали скупать
- Подорожание доллара - единственный плюс от банковского кризиса

"Рост курса происходит без участия ЦБ, но все же стоит признать, что несколько дней назад Центробанк своими покупками спровоцировал движение рынка наверх, - цитирует RBC daily дилера "Альба Альянса" Артема Рощина. - Сейчас же полученные от снижения отчислений в фонд обязательного резервирования рублевые излишки сразу же конвертируются в валюту, и курс доллара растет".

В среду, 7 июля, Центральный банк принял решение о снижении с 8 июля норматива обязательных резервов по обязательствам перед физическими лицами в валюте РФ с 7% до 3,5%. Принято также решение о снижении с 7% до 3,5% норматива обязательных резервов по иным обязательствам кредитных организаций в рублях и иностранной валюте.

Как считают в Центральном банке, снижение нормативов будет способствовать нормализации обстановки в банковском секторе. Кроме того, ЦБ предпринял определенные усилия, чтобы успокоить частных вкладчиков. Председатель Банка России Сергей Игнатьев сообщил журналистам, что уже передал в Думу законопроект, который распространяет гарантии по вкладам физических лиц также на кредитные организации, не вошедшие в систему страхования вкладов.

Но пока панические настроения среди банковских вкладчиков сохраняются. Продолжается отток средств со счетов физических лиц. Стремясь его сократить, некоторые кредитные организации идут на непопулярные меры. Например, Альфа-банк с 8 июля ввел 10%-ную комиссию за досрочное снятие наличных с депозитов. Впрочем, этот барьер, обойти который несложно, сняв деньги в банкомате, носит чисто психологический характер.

В обменниках многих городов России кончается валюта

Утром в пятницу во многих московских обменных пунктах не осталось наличных долларов. Повышенный интерес к покупке американской валюты наблюдался уже в четверг вечером, отмечают кассиры пунктов обмена валют. Очевидно, у россиян, спешно изъявших свои вклады из банков, с новой силой пробудился интерес к привычным вложениям в американскую валюту. При этом сумма обналиченных вкладов оказалась столь велика, что долларов в столичных обменниках на всех опасающихся краха вкладчиков не хватило.

"Начиная со вчерашнего вечера, покупатели стали проявлять более активный интерес к покупке американских долларов. Объемы продаж увеличились в 1,5 раза. Хотя я бы не назвала покупательный спрос ажиотажным, сейчас в кассе обменного пункта наличных долларов нет", - рассказала кассир одного из обменных пунктов РИА "Новости".

В обменнике у Курского вокзала долларов также не было. "Давно такого не было, чтобы не осталось наличных долларов", - отметил кассир.

В Марьинорощинском отделении Сбербанка повышенного интереса к долларам не отметили, но наличной американской валюты не оказалось и там.

На этом фоне цена продажи в московских пунктах обмена валюты значительно выросла - до 29,45-29,65 рубля за доллар. Официальный курс доллара, установленный ЦБ РФ с 10 июля, составляет 29,11 рубля.

К вечеру в обменники в центре Москвы наличные доллары подвезли, но продавали уже по курсу 29,70.

В обменных пунктах Екатеринбурга также наблюдается дефицит наличных долларов, сообщили РИА "Новости" в екатеринбургских банках. По данным специалистов банка "Северная Казна", "зеленая" наличность в обменниках уже закончилась. Банковские служащие утверждают, что не знают, с чем это может быть связано. В Уральском Банке Реконструкции и Развития предупредили, что не смогут продать клиентам крупные суммы денег в американской валюте.

Это единственное позитивное последствие кризисной ситуации вокруг банков

Тенденция к росту доллара - одно из последствий того, что происходит вокругбанков, это полезно для экономики, это "единственный плюс" создавшейся ныне ситуации, заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель генерального директора по международным и специальным проектам компании "Русский алюминий" Александр Лившиц.

По его словам, даже Центробанк "не мог сделать так, чтобы доллар не падал".

После завершения кризиса Россию ожидает, кроме укрепления доллара, "новоестроение банковской системы", "негативное в целом", отметил он.Государственные банки станут еще более мощными, укрепятся банки зарубежные, а "все остальные" - ослабнут.

У госбанков "не должно быть такой мощи", отметил Лившиц. Кроме того, увеличится инфляция, поскольку из фонда обязательных резервов банки получат деньги, которые потом "уйдут в экономику".

Лившиц ожидает, что ситуация вокруг банков разрешится уже в ближайшиенедели, "если за правильными словами властей будут верные дела". Тогда ужечерез 3-4 недели граждане могут спокойно открывать счета в банках, полагает Лившиц.