Владельцы сайта RuTube получили предложение от различных инвесторов, среди которых и "Газпром-медиа"
 
Владельцы сайта RuTube получили предложение от различных инвесторов, среди которых и "Газпром-медиа"
internetno.net

"Газпром-Mедиа" готовится к дебюту на рынке интернет-проектов. Владельцы сайта RuTube получили предложение от различных инвесторов, среди которых и "Газпром-медиа". Компания готова выкупить более 90% сервиса хостинга видеофайлов, а владельцы RuTube готовы его продать - за 5-10 млн долларов.

Прежде холдинг "Газпром-Mедиа" заметной сетевой активности не проявлял. Однако по информации "Коммерсанта", холдинг потратит на приобретение интернет-проектов около 5 млн долларов в 2007 году, и в 20 раз больше в 2008 - в проекте бюджета на поглощения в рунете заложено 100 млн долларов.

Участники рынка полагают, что "Газпром-Mедиа", скорее всего, будет инвестировать в большое количество перспективных интернет-проектов в расчете на то, что по-настоящему популярными станут лишь некоторые из них. "Они чувствуют, что сильно опоздали с выходом на рынок интернет-проектов, - говорит совладелец агентства интернет-рекламы Adwatch Лев Глейзер. - Три самых популярных ресурса рунета (это Yandex, Mail.ru и Rambler) вряд ли будут участвовать в каких-то сделках. Поэтому, скорее всего, "Газпром-Mедиа" выбрал стратегию покупки большого количества перспективных ресурсов, чтобы какие-то из них, выстрелив, создали серьезный плацдарм для развития холдинга в интернете".

Эксперты издания отмечают, что "Газпром-Mедиа" поздно вышел в рунет, и теперь ему придется переплачивать за ресурсы. Сумму 5 млн долларов за RuTube они считают очень завышенной: создание аналогичного портала с нуля обойдется не более чем в 500 тысяч.

RuTube - российский аналог американского YouTube: он позволяет загружать видеофайлы и делать их общедоступными для других пользователей. Ежедневно RuTube посещает около 150 тысяч уникальных пользователей, число загрузок видеоклипов достигает 20 млн в месяц. Владельцами ресурса являются его создатели Олег Волобуев и Михаил Паулкин.

ОАО "Газпром-Mедиа" владеет контрольными пакетами акций телеканалов НТВ, ТНТ и цифрового спутникового телевидения "НТВ-плюс", пяти радиостанций, в том числе "Эха Москвы". Ему принадлежат ИД "Семь дней", кинопроизводящая компания "НТВ-кино", кинотеатры "Октябрь" в Москве и "Кристалл-Палас" в Петербурге. Главным акционером холдинга является Газпромбанк.