Конкуренция между российскими сотовыми операторами может обостриться еще сильнее после грядущей отмены "мобильного рабства"
 
Конкуренция между российскими сотовыми операторами может обостриться еще сильнее после грядущей отмены "мобильного рабства"
Moscow-Live.ru

Конкуренция между российскими сотовыми операторами может обостриться еще сильнее после грядущей отмены "мобильного рабства". Уже сейчас абонентам непросто сделать свой выбор, а когда в стране появится услуга по сохранению прежнего номера при смене оператора, мобильным компаниям придется искать новые способы продвижения, пишет РБК daily.

Чтобы хоть как-то отличаться друг от друга в глазах потребителей, они используют "тяжелую артиллерию" - приглашают звезд для участия в рекламе. В новых условиях одними звездами делу не поможешь. Придется обратить внимание на интегрированный подход в продвижении, когда объединяются возможности рекламы на ТВ, наружной рекламы и интернета.

По данным издания, в 2012 году телекоммуникационные бренды "большой тройки" потратили на рекламу почти 11,5 млрд рублей, говорится в исследовании агентства PHD (входит в BBDO Group наравне с OMD MD|PHD). Больше всего операторы инвестировали в рекламу на ТВ - 52% от общего медиа­бюджета. На втором месте реклама в интернете - на нее компании отдают до 26% бюджета.

Средний возраст сотовых абонентов в России превышает 40 лет. У "МегаФона" клиенты помоложе - в среднем 41,5 года, в то время как у МТС и "ВымпелКома" - 43,4 и 42,7 года соответственно.

Закон, позволяющий абоненту переходить от одного мобильного оператора к другому, сохраняя номер телефона, был принят в России в конце прошлого года. Операторы говорят, что даже после того как будут приняты все акты, на заказ, закупку, сертификацию, установку, настройку оборудования и тестирование услуги им потребуется от десяти до 15 месяцев.

На днях, впрочем, стало известно, что до сих пор неясно, кто будет выполнять функции оператора базы данных переносимых мобильных номеров. Минэкономразвития и ФАС выступают за конкурсную процедуру выбора оператора, а Минкомсвязи настаивает, что необходимости в конкурсе нет - иначе к 1 декабря, как предусматривает закон, никак не успеть.