Временная администрация в Первом республиканском банке обнаружила "дыру" в размере 16,2 млрд рублей, образовавшуюся к моменту отзыва лицензии
 
Временная администрация в Первом республиканском банке обнаружила "дыру" в размере 16,2 млрд рублей, образовавшуюся к моменту отзыва лицензии
© РИА Новости / Кирилл Каллиников

Временная администрация в Первом республиканском банке обнаружила "дыру" в размере 16,2 млрд рублей, образовавшуюся к моменту отзыва лицензии.

Лицензия у ПРБ была отозвана 5 мая 2014 года в связи с тем, что банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. 27 июня кредитная организация была признана банкротом.

У большинства заемщиков банка обнаружились признаки фиктивности, а стоимость кредитного портфеля с учетом заключения временной администрации снизилась в 2,5 раза с 31 до 12,7 млрд рублей. Перед отзывом лицензии банк также передал активы на сумму минимум 3,1 млрд рублей, но денежные средства по ним не поступили.

ПРБ длительное время занимался "трансформацией" кредитов, постоянно откладывая крайний срок по выплатам на более позднюю дату. Банк в преддверии отзыва лицензии также "дробил" вклады физических лиц, чтобы снизить их величину до 700 тысяч рублей, максимального размера страхового возмещения. Из-за этого были ненадлежащим образом сформированы обязательства перед физическими лицами на сумму около 515,3 млн рублей.

Данные о финансовых операциях бывших руководителей и собственников банка ЦБ направил в Генпрокуратуру и МВД.

По состоянию на 23 апреля акционерами Первого республиканского банка были Владимир Боголюбский (19,99%), Юрий Левитас (19,7%), Виктор Дмитриев (9,83%), Вера Иванова (9,8%), Сергей Самсонов (9,8%), Татьяна Донских (9,8%). Еще 19,99% принадлежит кипрской компании Ratto Holdings Ltd., структуре фонда RenFin II.

Первый республиканский банк по итогам I квартала 2014 года занял 106-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".