НПЗ "Лукойла" в Румынии пока продолжает работу, несмотря на решение суда об аресте активов
 
НПЗ "Лукойла" в Румынии пока продолжает работу, несмотря на решение суда об аресте активов
Reuters

Нефтеперерабатывающий завод "Лукойла" в румынском городе Плоешти продолжает работу, его имущество пока не арестовано, рассказал РИА "Новости" источник в руководстве Petrotel Lukoil (румынская "дочка" "Лукойла", управляющая НПЗ).

Ранее прокуроры румынского города Плоешти наложили арест на активы дочерней компании "Лукойла" на 2,2 млрд долларов в рамках расследования дела об отмывании денег и уходе от налогов, сообщило агентство Reuters со ссылкой на местное агентство Agerpres.

"Все нормально, мы работаем, все по плану", - сказал источник. "Пока нет", - ответил он на вопрос, арестовано ли имущество компании.

Осенью 2014 года сотрудники прокуратуры, полиции и таможенной службы провели рейды по 23 адресам в офисах Petrotel Lukoil в окрестностях Плоешти. Тогда "Лукойлу" пришлось временно приостановить работу своего НПЗ Petrotel.

Завод был снова запущен через несколько дней, когда следствие разрешило приостановить меры пресечения (арест банковских счетов и коммерческих запасов общества). Тогда же президент Румынии Траян Бэсеску предупреждал правительство, что оно должно быть готово к национализации завода, если "Лукойл" решит его закрыть.

8 июля в апелляционном суде Плоешти представители следствия заявили, что среди новых подозреваемых теперь руководитель Petrotel Lukoil S.A. и пять других сотрудников компании.

Румынский сайт HotNews, который цитирует также Agerpress, называет подозреваемых. Это Андрей Богданов, Дан Данулеску, Дорел Дути, Алексей Воинцев и Юрий Егоров. Двое последних - граждане России.

Их обвиняют в отмывании и злоупотреблении средствами компании. Petrotel Lukoil S.A. подозревается в использовании недобросовестного кредита на сумму 1,5 млрд евро, а также в отмывании 552,97 млн долларов.