Россияне по-прежнему не могут распознать признаки финансовой пирамиды
 
Россияне по-прежнему не могут распознать признаки финансовой пирамиды
Moscow-Live.ru

Россияне по-прежнему не могут распознать признаки финансовой пирамиды. Об этом, как пишет "Коммерсант", свидетельствуют результаты июньского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). Во всероссийском опросе НАФИ участвовали 1 600 человек в 132 населенных пунктах в 46 регионах России.

В ходе опроса респондентам предлагалось определить, какой из четырех предложенных вариантов вложения средств является финансовой пирамидой. Правильный ответ дали 27% респондентов, которые назвали финансовой пирамидой организацию, обещающую гарантированный 35-процентный рост вложений через год.

По данным НАФИ, эта цифра почти не меняется на протяжении семи лет, в течение которых проводится опрос. В 2008 и 2010 годах правильный ответ выбрали 28% респондентов, в 2011-м - 23%.

Чаще остальных верно определить финансовую пирамиду в ходе последнего опроса сумели жители Москвы и Санкт-Петербурга, женщины, а также опрошенные с высшим образованием (по 31%).

По словам руководителя департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирины Лобановой, россияне не могут распознать признаки пирамиды из-за невысокой финансовой грамотности и низкой осведомленности о различных продуктах и услугах кредитно-финансовых и инвестиционных компаний.

Однако и среди тех, кто не может распознать финансовую пирамиду, и среди тех, кто способен это сделать, нередко бытует ошибочное мнение о возможности избежать риска, если достаточно быстро "вывести" средства из пирамиды, подчеркнула эксперт.

При этом по сравнению с прошлыми годами выросла доля россиян, расценивающих все представленные банковские инструменты как финансовые пирамиды. В 2015 году этот показатель достиг 18% с 10% в 2009-м. Признаки пирамиды в паевом инвестиционном фонде, сообщающем о 35-процентной доходности его паев за предыдущий год, нашли 13% респондентов против 9% в 2011 году.

Общий фонд банковского управления, предлагающий сертификаты долевого участия, по-прежнему считают финансовой пирамидой 3% респондентов - столько же, сколько и в 2008-м (в 2010 и 2011 годах - по 4%). По мнению аналитиков, это свидетельствует об общем непонимании и недоверии населения к финансовым инструментам.

В то же время доля россиян, которые доверяют банкам, предлагающим вклады под 12% годовых, выросла. Так, если в 2011 году такие банки относили к финансовым пирамидам 11% опрошенных, то в 2015-м - только 4%.