Французская нефтегазовая компания Total рассчитывает, что западные санкции в отношении России будут отменены в течение трех лет. Это зафиксировано в соглашении Total с "Лукойлом"
 
Французская нефтегазовая компания Total рассчитывает, что западные санкции в отношении России будут отменены в течение трех лет. Это зафиксировано в соглашении Total с "Лукойлом"
Global Look Press

Французская нефтегазовая компания Total рассчитывает, что западные санкции в отношении России будут отменены в течение трех лет. Это зафиксировано в соглашении Total с "Лукойлом".

Как пишет РБК, "Лукойл" договорился с французами о трехлетнем периоде для возобновления партнерства. Впрочем, он может быть продлен, говорят два источника издания, близкие к участникам переговоров.

В конце июня стало известно, что французская Total выходит из совместного с "Лукойлом" проекта по разработке Баженовской свиты в Ханты-Мансийском автономном округе из-за западных санкций. Санкции запрещают европейским и американским компаниям работать на шельфе и добывать трудноизвлекаемую нефть в России.

Но соглашение с "Лукойлом" предполагает, что Total может выкупить свою долю (49%) в СП на Баженовской свите "на определенных условиях" в течение трех лет, если санкции перестанут этому препятствовать.

В конце июня, накануне собрания акционеров "Лукойла" Вагит Алекперов говорил, что готов ждать возвращения партнеров столько времени, сколько потребуется.

"Лукойл" компенсирует Total стоимость ее лицензий, внесенных в СП, также заявил Алекперов. Генеральный представитель Total в России Жак де Буассезон это подтвердил, но сумму компенсации не раскрыл.

В апреле Total сообщила в квартальном отчете, что в рамках санкционных ограничений получила разрешение властей Франции на работу в России только на трех проектах: "Ямал СПГ", Харьягинском СРП и Термокарстовом месторождении (разрабатывает "Тернефтегаз", где 49% у Total и 51% у "Новатэка"), напоминают "Ведомости".

В разработке участков баженовской свиты "Лукойлу" обязательно нужен партнер, который может предоставить необходимые технологии, считает директор Small Letters Виталий Крюков. У Total огромный опыт разработки участков с трудноизвлекаемой нефтью, напоминает он. Если партнер так и не будет найден, "Лукойл" сможет выйти только на опытно-промышленную добычу.

СП "Лукойла" и Total было создано в мае 2014 года, французы внесли в него три лицензионных участка в ХМАО - Ташинский, Восточно-Ковенский и Ляминский-3, а "Лукойл" - Галяновский участок.

СП на Баженовской свите - второй российский проект, из которого пришлось выйти Total в 2015 году. Ранее компания вышла из капитала Shtokman Development (ей принадлежало 25%), созданной для освоения Штокманского газоконденсатного месторождения.

В 2012 году "Газпром", контролирующий Shtokman Development, решил заморозить проект, оставив его "для будущих поколений". При возобновлении проекта "Газпром" пригласит Total первой участвовать в нем, сказал тогда предправления концерна Алексей Миллер.