На Чукотке начался сезон охоты на китов, добыт первый в этом году серый кит
 
На Чукотке начался сезон охоты на китов, добыт первый в этом году серый кит
stanford.edu.

Первый в этом году кит добыт на Чукотке. В первой охоте нового сезона работники сельхозпредприятия "Кэпэр" Чукотского района добыли крупного серого кита.

В этом году зверобоям Чукотского района выделены квоты на 84 серых китов и одного гренландского. Лимит, выделенный Международной китобойной комиссией коренным народам Чукотки, составляет 135 серых и 5 гренландских китов.

Международной китобойной комиссией коммерческий промысел китов был запрещен в 1986 году и сама организация стала заниматься уже не промыслом, а защитой гигантских морских млекопитающих. С тех пор популяция китов у дальневосточных берегов России, значительно сократившаяся в предшествующие годы из-за интенсивного промысла, постепенно восстанавливается.

Со времени запрещения коммерческого промысла китов разрешение на промысел этих морских млекопитающих получают только ученые, "в исследовательских целях", и прибрежные народности, для которых промысел является "традиционной основой жизнедеятельности", напоминает ИТАР-ТАСС.

По решению МКК такие квоты выделены аборигенам Чукотки и Аляски, коренным жителям Гренландии и небольшой островной карибской страны Сент-Винсент и Гренадины.

Чукотка - единственный российский регион, который имеет квоту на добычу морских млекопитающих, в том числе занесенных в Красную книгу. На Чукотке действуют около 40 бригад морских охотников, в которых занято около 300 человек.