Известный омский бизнесмен Евгений Греф, старший брат президента Сбербанка Германа Грефа, получил в 2008 году в этом банке кредит на 500 миллионов рублей
 
Известный омский бизнесмен Евгений Греф, старший брат президента Сбербанка Германа Грефа, получил в 2008 году в этом банке кредит на 500 миллионов рублей
RTV International

Известный омский бизнесмен Евгений Греф, старший брат президента Сбербанка Германа Грефа, получил в 2008 году в этом банке кредит на 500 миллионов рублей, пишут "Ведомости".

Трехлетняя кредитная линия на данную сумму вошла в список из 29 сделок с заинтересованностью, одобренных наблюдательным советом Сбербанка в прошлом году. Кредитная линия, говорится в документах Сбербанка, открыта под залог недвижимости, прав аренды, а также незавершенного строительства и товаров в обороте.

С осени прошлого года банки практически прекратили кредитовать такие рискованные секторы, как недвижимость и торговля, отмечает аналитик "Брокеркредитсервиса" Денис Мухин. Из документов непонятно, когда именно в прошлом году Греф-старший получил кредит, а представители Сбербанка отказались обсуждать условия конкретных займов, сославшись на банковскую тайну.

"Это прямой конфликт интересов, поэтому сделка, хотя она и небольшая, была вынесена на наблюдательный совет, и именно поэтому мы одобряли эту сделку в отсутствие Грефа", - рассказывает Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы и член наблюдательного совета Сбербанка. По его словам, на тот момент основная волна кризиса еще не пришла и залог банк вполне устроил.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян не смог вспомнить другого случая, чтобы факт кредитования банком родственников руководства стал публичным. "Каждый руководитель банка понимает, что с родственниками лучше не иметь дела - их посылают в другие банки", - объясняет Тосунян. Впрочем, криминала тут никакого нет: важно, чтобы не было преференций и заемщик был добросовестный, оговаривается Тосунян.

Евгению Грефу принадлежит омская торговая сеть магазинов бытовой техники "Технософия". Он также является совладельцем нескольких торговых центров и занимается элитным девелопментом.