IATA: мировая авиация на грани паралича
 
IATA: мировая авиация на грани паралича
Euronews

Мрачные перспективы для мировой гражданской авиации представил генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Джованни Бизиньяни на ежегодном общем собрании этой организации в Куала-Лумпуре.

Эксперты IATA ухудшили свой прошлогодний прогноз убытков в отрасли: по новым данным получается, что в 2008 году авиакомпании мира совместно потеряли 10,4 млрд долларов. На 2009 год IATA ждет почти такие же убытки - 9 млрд долларов, пишет "Время новостей".

Эксперты IATA видят причины убытков в росте мировых цен на топливо и снижении спроса на авиаперевозки. В последнее время добавился еще и "свиной" грипп - эпидемия не добавила людям желания путешествовать.

IATA уже один раз подвела итоги 2008 года и оценила глобальный убыток авиакомпаний в 8,5 млрд долларов. Однако новый подсчет дал другую цифру - 10,4 млрд долларов.

Примерно такая же история произошла и с прогнозами на текущий год. В марте IATA посчитала ожидаемые убытки отрасли, остановившись на цифре 4,7 млрд долл. Однако уже двумя месяцами позже, учтя падение доходов авиаперевозчиков, организация практически удвоила свой прогноз потерь до 9 млрд долларов.

Причем проблема дороговизны топлива - главная головная боль авиаперевозчиков в прошлом году - теперь уже не стоит так остро. Если в 2008 году авиакомпании совместно потратили на горючее 165 млрд долларов, то в 2009-м их расходы по этой статье станут на треть меньше - 106 млрд долларов. Однако экономию перекроет падение доходов авиакомпаний, связанное с уменьшением платежеспособного спроса на их услуги и утратой доверия пассажиров к воздушным путешествиям в целом.

В России объемы авиаперевозок в российской гражданской авиации в конце прошлого года, когда по миру уже ударил глобальный кризис, показали прирост в 8%. В докризисные же годы прирост был на уровне 15-18%, тогда как во всем мире ежегодная прибавка не выходила за 5-6%. В 2008 году ожидался 20%-ный рост, но год этот ознаменовался для отечественной авиации кризисом не только глобальным, но еще и внутренним.

Границей между взлетом и снижением отечественные эксперты называют не глобальный кризис, а банкротство в августе прошлого года знаменитого государственного альянса воздушных перевозчиков "ЭйрЮнион", считают "Новые известия".

За четыре без малого года своего существования госкорпорация, не платя по счетам, накопила 1 млрд долларов совокупной кредиторской задолженности. Банки наотрез отказались продолжать кредитование альянса, и в августе 2008 года "ЭйрЮнион" обанкротился. По цепочке обанкротились и звенья инфраструктуры - аэропорты, заправочные комплексы.