Речь идет о продаже этого зерна как фуражного, в то время как в Египет оно поставлялось как продовольственное и было временно арестовано генпрокуратурой страны
 
Речь идет о продаже этого зерна как фуражного, в то время как в Египет оно поставлялось как продовольственное и было временно арестовано генпрокуратурой страны
RTV International

Министр иностранных дел Египта Ахмед Абу аль-Гейт заявил, что проблемы с партией задержанной пшеницы, импортированной из России в Египет, "не вызвали никаких осложнений в отношениях между двумя странами".

Глава египетского МИД пояснил, что его страна "занимает четкую позицию в отношении импортируемых в страну продовольственных товаров, в обязательном порядке проводится их экспертиза на соответствие стандартам качества независимо от страны-экспортера".

Заявление министра внутренних дел вызвано сообщениями о том, что, по решению генеральной прокуратуры Египта, часть зерна из партии более чем в 100 тысяч тонн, должна быть продана в третьи страны для покрытия убытков бюджета в 9,6 млн долларов, передает BFM.ru

Речь идет о продаже этого зерна как фуражного, в то время как в Египет оно поставлялось как продовольственное и было временно арестовано генпрокуратурой страны, мотивировавшей это необходимостью проверить качество пшеницы.

Позднее минздрав Египта уточнил, что часть российской пшеницы полностью пригодна для употребления в пищу. Экспертиза показала, что пшеница не содержит железа и ядовитых семян, хотя в ней содержится в допустимых пределах препарат "Фостоксин", предназначенный для борьбы со всеми видами насекомых.

В результате в конце мая власти сняли арест на 56 тысяч тонн импортированной пшеницы, она была направлена на продажу внутри страны. Однако вторая часть партии в 52,5 тысяч тонн, согласно последнему решению генпрокуратуры, должна быть реэкспортирована.

Российские эксперты связывают эти события с обострением конкуренции на египетском зерновом рынке. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский прокомментировал их так: "Конечно, мы завоевали в Египте серьезные позиции, мы упрочили их, и это конкурентам не очень нравится".

Напомним, что Египет является крупнейшим импортером пшеницы в мире, закупая около 8 млн тонн зерна в год. Россия поставляет в эту страну зерна на 700 млн долларов. При этом, как признают эксперты и российские власти, качество этих поставок не всегда удовлетворительно.

"Длительное время в Египет шли поставки пшеницы по очень низким ценам, продовольственную пшеницу нормального качества в России по таким ценам покупать нельзя", - поясняет исполнительный директор аналитического центра компании "Совэкон" Андрей Сизов.

Сейчас просто начало выплывать наружу то обстоятельство, что поставлялось почти фуражное зерно под видом продовольственного, считает он.