Федеральная антимонопольная служба предлагает внести изменения в закон о рекламе, запретив использование слов в превосходной степени
 
Федеральная антимонопольная служба предлагает внести изменения в закон о рекламе, запретив использование слов в превосходной степени
superjob.ru

Федеральная антимонопольная служба предлагает внести изменения в закон о рекламе, запретив использование слов в превосходной степени. Проект соответствующих поправок размещен на сайте службы, сообщает "Интерфакс".

Законопроектом предлагается ввести запрет на использование в рекламе слов "самый", "только", "лучший", "абсолютный", "первый", "единственный" и словосочетаний с их использованием, а также выражений "номер 1", "N1", "лидер", "главный" и слов, образованных от них.

Под запрет не попадают товары или юридические лица, у которых эти слова и словосочетания являются "частью средства индивидуализации", либо сведений о местонахождении и иной контактной информации.

Как говорится в пояснительной записке к документу, слова, обозначающие превосходные степени широко используются при рекламе товаров и продуктов, при рекламе различных финансовых услуг: "самый доступный кредит", "лучший кредит", "самые низкие ставки", "самые выгодные условия".

"Сравнение используется, как правило, за указанный в рекламе период либо на территории какого-либо региона, однако реклама создает впечатление о достоверности такого сравнения при любых обстоятельствах", - подчеркивают в ФАС.

По мнению службы, в большинстве случаев опросы, конкурсы, исследования, результаты которых приводятся в рекламе, не являются достаточно репрезентативными, поскольку часто сравниваются аналогичные товары ограниченного перечня, узкий круг потребителей, приводятся результаты специализированных конкурсов, выставок, - таким образом, вывод о преимуществах рекламируемого товара основан на мнении незначительного круга лиц.

"Сообщение такой информации может создавать у потребителей ожидания, не соответствующие реальным свойствам рекламируемого товара, в том числе финансовых услуг", - говорится в пояснительной записке к документу.