В 2009 году США обогнали Россию по объемам производства природного газа, говорится в ежегодном отчете компании British Petroleum о состоянии мировой энергетики
 
В 2009 году США обогнали Россию по объемам производства природного газа, говорится в ежегодном отчете компании British Petroleum о состоянии мировой энергетики
Euronews

В 2009 году США обогнали Россию по объемам производства природного газа, говорится в ежегодном отчете компании British Petroleum о состоянии мировой энергетики.

Согласно обнародованным данным, США увеличили добычу газа на 3,5% по сравнению с 2008 годом. Ежегодный объем добытого ими газа составил 593,4 млрд кубометров, что составляет 20,1% мирового производства.

Добыча природного газа в России сократилась в 2009 году на 12,1% и составила 527,5 млрд кубометров. Это 17,6% мировой добычи газа. Резкое снижение объемов добычи продемонстрировал и Туркменистан. Там производство уменьшилось на 44,8%.

Однако, по данным Министерства энергетики России, добыча газа в России в 2009 году составила 582 млрд кубометров, передает РИА "Новости". Как заявил журналистам замглавы Минэнерго Cергей Кудряшов, по итогам 2011 года объем добычи природного газа в России увеличится на 1% и достигнет докризисных показателей. "Сегодня мы пока идем в графике 2008 года, в 2011 году превысим докризисный показатель", - заявил он.

Как ранее сообщалось, США опередили Россию по общему объему добываемого газа впервые с 2002 года. В основном рост произошел за счет сланцевого газа.

Американский сланцевый газ произвел революцию на мировом рынке. Высокий уровень добычи при снижении спроса во время финансового кризиса опрокинул спотовые цены на газ, которые до сих пор находятся на минимумах. "Газпром", ранее рассчитывавший занять к 2020 году 20% американского рынка, был вынужден перенаправить предназначенный для него СПГ в страны АТР.

За счет добычи газа на суше будет обеспечиваться лишь 35% спроса в США. Еще 10% потребления закроет импорт сжиженного природного газа, который ранее считался главным перспективным источником поставок в Соединенные Штаты.