Переговоры о продаже России оставшихся 50% акций "Белтрансгаза" завершатся в течение текущего месяца Как заметил посол России в Белоруссии Александр Суриков, условием выдачи кредила ЕврАзЭС было сокращение "сумасшедшей" эмиссии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Переговоры о продаже России оставшихся 50% акций "Белтрансгаза" завершатся в течение текущего месяца
Вести
 
 
 
Как заметил посол России в Белоруссии Александр Суриков, условием выдачи кредила ЕврАзЭС было сокращение "сумасшедшей" эмиссии
Вести
 
 
 
Кредитные ресурсы выделяются на проведение белорусскими властями программы структурных реформ
Вести

Посол России в Минске Александр Суриков считает, что решение о выделении Белоруссии кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС будет принято в ближайшее время.

"Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС 4 июня в Киеве примет решение о конкретной выдаче кредита, тогда будет подписан кредитный договор. Я думаю, что это уже дело скорого будущего", - цитирует Сурикова "Интерфакс".

Он указал на важность "схождения в понимании вопроса": "Мы не хотим ущемить белорусскую сторону, а хотим, чтобы такие ситуации не повторялись, для российской стороны важно, чтобы ситуация стабилизировалась, сократился валютный дефицит, дефицит платежного баланса".

Россия подсказывает Лукашенко: Белоруссию спасет приватизация

Приватизация в Белоруссии поможет стабилизировать экономическую ситуацию в стране, считает Суриков: "Важным условием стабилизации экономической ситуации в Белоруссии является приток в страну иностранного капитала, который можно привлечь и путем начала процессов приватизации. Это, в том числе, поможет развитию фондового рынка страны", - отметил посол на пресс-конференции в Минске.

Переговоры о продаже России оставшихся 50% акций "Белтрансгаза" завершатся в течение текущего месяца, сообщил посол. Россия не связывает переговоры о продаже Белтрансгаза с переходом на равнодоходные цены с 2015 года. "Первый вопрос - покупка "Белтрансгаза", второй вопрос - не связанный с этим - постепенный переход на равнодоходные цены", - сказал посол.

Суриков считает возможным и участие российских компаний в приватизации "Беларуськалия" в случае, если белорусская сторона выставит на торги какую-то часть акций.

По неофициальным данным, российский бизнесмен Сулейман Керимов претендует на 50%-ную долю в компании "Беларуськалий", и готов заплатить за нее 15 миллиардов долларов.

Профинансировать покупку контрольного пакета белорусской компании готов "Сбербанк", но такая заявка к нему пока не поступала. Несмотря на то, что ситуация у Лукашенко критическая, окончательного решения пока нет.

Президент Белоруссии еще несколько лет назад обещал, что "Беларуськалий" всегда будет государственным, пишут "Ведомости".

При объединении "Беларуськалия" с "Уралкалием" и "Сильвинитом" получится крупнейший производитель калия в мире. В ближайшее время должно завершиться объединение единственных российских производителей калия - "Уралкалия" и "Сильвинита", получится третья по мощности компания мира (10,6 миллионов тонн калия). "Беларуськалий" - на 4-м месте с 9,2 миллиона тонн. А все вместе они будут почти вдвое крупнее нынешнего лидера - канадской Potash Corp.

Эксперты отмечают, что сделка вряд ли бы имела шансы на успех, если бы не экономический кризис в Белоруссии.

Кредита ЕврАзЭС может не хватить, но Белоруссия нашла еще 1 млрд долларов "из другого источника"

Как заметил посол России в Белоруссии Александр Суриков, условием выдачи кредита ЕврАзЭС было сокращение "сумасшедшей" эмиссии. Но запрошенного кредита Белоруссии может и не хватить для решения существующих проблем: "Нужен и кредит, и дополнительные меры, чтобы стабилизировать ситуацию, чтобы таких вещей в будущем снова не возникало".

Министр финансов Белоруссии Андрей Харковец подпишет кредитное соглашение с Антикризисным фондом ЕврАзЭС о предоставлении Минску кредита на 3 млрд долларов в течение 2011-2013 годов, сообщает белорусский Минфин.

Но белорусские власти вдобавок к первому траншу кредита антикризисного фонда ЕврАзЭС рассчитывают до конца текущего месяца получить еще 1 млрд долларов, происхождение которого не раскрывается для общественности. О поступлении в страну такой суммы в иностранной валюте сообщил на совещании президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"До конца месяца вам Семашко еще один миллиард (долларов) принесет", - сказал Лукашенко, требуя от правительства и Нацбанка срочного решения проблемы валютного кризиса.

Со слов Лукашенко, существуют некие договоренности, которые необходимо выполнить, чтобы эти деньги были перечислены в бюджет и соответственно зачислены в золотовалютные резервы страны

Позже, поступление 1 млрд долларов до конца июня подтвердил глава администрации Владимир Макей, комментируя итоги совещания.

"Еще один миллиард долларов из других источников поступит в ближайшее время в Белоруссию", - сказал Макей, не поясняя происхождение этих средств.Ранее посол России Александр Суриков сообщил, что это не российские деньги: никаких дополнительных обращений белорусской стороны к России за кредитами не было.

Глава администрации повторил прозвучавшие на совещании требования: любое повышение цен свыше 3-5% возможно только по согласованию с Лукашенко, курс доллара до конца текущего года не должен превысить 5000 рублей.

Он сообщил, что "у государства есть достаточно времени и резервов для того, чтобы спокойно выждать, наблюдать за ситуацией и по итогам принимать соответствующие меры".

4 июня совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС принял решение предоставить Белоруссии стабилизационный кредит на 3 млрд долларов в 2011-2013 годах.

В этом году в Белоруссию поступит 1,24 млрд, в том числе 800 млн в июне и 440 млн - осенью. В 2012 году кредитный транш составит почти 800 млн, в 2013 - 1 млрд долларов.

Кредитные ресурсы выделяются на проведение белорусскими властями программы структурных реформ. Она потребует стабилизации платежного баланса, ужесточения денежно-кредитной и бюджетной политики.

Помимо ЕврАзЭС, Белоруссия просила денег в связи с финансовым кризисом у российского правительства, но это предложение было отклонено. Запрос был направлен и в Международный валютный фонд.