Еврокомиссия: "сепаратный мир" отдельных стран ЕС с Россией по поводу овощного эмбарго невозможен
 
Еврокомиссия: "сепаратный мир" отдельных стран ЕС с Россией по поводу овощного эмбарго невозможен
Reuters

В торговом плане Европейский союз - это одно целое, поэтому обсуждение возможности отмены российского эмбарго на ввоз овощей не может вестись по линии отдельных стран ЕС, заявил в четверг в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан, сообщает "Финмаркет".

Так он ответил на вопрос о том, что из публикаций СМИ стало известно о намерении России "регионализировать эмбарго" на овощи из Евросоюза, сократив запрет, например, до одной Германии.

"Любой подход, который был бы ориентирован на "разные фронты", не приветствуется с нашей стороны, - подчеркнул Венсан. - Европейская комиссия ведет переговоры на эту тему от имени всего Европейского союза. Дебаты идут о европейской продукции, и они не могут быть сосредоточены на той или иной стране".

Стоит напомнить, что введенный Россией запрет на ввоз европейских овощей из-за поразившей Европу эпидемии кишечной инфекции может помешать Москве добиться успеха при обсуждении важных вопросов на открывшемся в четверг, 9 июня, в Нижнем Новгороде саммите РФ-ЕС.

Недовольство Брюсселя резкими действиями России слишком велико, предупреждают эксперты, и это грозит Дмитрию Медведеву целой серией провалов на переговорах.

Между тем число жертв эпидемии продолжает расти. В Германии от болезни, вызываемой бактерией Escherichia coli, скончались еще два человека.

Всего кишечная палочка на настоящий момент убила 25 человек. Почти все жертвы проживали в Германии. Лишь один заболевший умер в Швеции после посещения Германии.

Согласно данным Института Роберта Коха, всего в ФРГ зафиксировано 2648 случаев инфекции E. coli. В минувшую среду министр здравоохранения страны Даниэль Бар, выступая в кулуарах проходящей в Брюсселе экстренной встречи европейских министров сельского хозяйства, заявил, что число новых случаев заражения значительно упало. По мнению министра, хотя с эпидемией пока не покончено, худшее уже позади. Как утверждают немецкие медики, ежедневно в республике регистрируется всего 13 новых случаев заражения - это в десять раз меньше, чем в разгар эпидемии в конце мая.

Источник заражения кишечной палочкой до сих пор не выявлен. Выдвигалась версия, что причиной заболевания могла стать пророщенная соя, ростки которой продают в супермаркетах и часто используют в салатах. Однако анализ 23 из 40 образцов с фермы, производящей органическую продукцию в Ильцене к югу от Гамбурга, которую посчитали источником заражения, дал отрицательный результат.