Компания "АкваСиб" планирует инвестировать 1,4 млрд рублей в создание на побережье озера Байкал предприятия по розливу воды для ее последующего сбыта в Китае
 
Компания "АкваСиб" планирует инвестировать 1,4 млрд рублей в создание на побережье озера Байкал предприятия по розливу воды для ее последующего сбыта в Китае
Global Look Press

Компания "АкваСиб" планирует инвестировать 1,4 млрд рублей в создание на побережье озера Байкал предприятия по розливу воды для ее последующего сбыта в Китае, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области.

Завод разместится в поселке Култук на юге Байкала, речь идет о "предприятии по производству бутилированной, экологически чистой воды, забираемой из глубины озера". В КНР вода будет поставляться по договору с "Дацинской водной компанией с ограниченной ответственностью "Озеро Байкал".

"Мощности предприятия планируется вводить очередями в три этапа, в рамках проекта будет создано 148 рабочих мест", - говорится в сообщении. Данный проект был представлен на заседании инвестиционного совета при правительстве региона. Члены инвестсовета приняли решение рекомендовать Минэкономразвития региона включить "АкваСиб" в реестр участников региональных инвестиционных проектов. Сроки реализации проекта не уточняются.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", ООО "АкваСиб" зарегистрировано в Иркутске в августе 2012 года. Основным владельцем компании является "Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью "Озеро Байкал" (провинция Хейлунцзян, Китай). В 2015 году "АкваСиб" получило чистую прибыль в размере 84 тыс. рублей, данные за 2016 год пока не опубликованы.

Недавно, напомним, стало известно о планах китайского холдинга LeEco импортировать в Китай воду из Байкала. Как в сентябре прошлого года заявил руководитель LeRee (LeEco Russia and Eastern Europe) Виктор Сюй, компания уже зарегистрировала торговую марку для воды.

По его словам, LeEco будет продавать байкальскую воду через собственную службу такси, обслуживающую каждый день около 1 млн заказов.

Ранее стало известно, что Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона и LeEco договорились создать торговую платформу LeLive для продвижения российской продукции в Китае. В ближайшие три года в развитие площадки будет инвестировано приблизительно 10 млрд рублей.

Кроме того, на днях британская газета The Guardian написала, что власти города Ланьчжоу на севере китайской провинции Ганьсу намерены запустить проект по постройке трубопровода для поставки воды из российского озера Байкал. Трубопровод протяженностью 1 тыс. км начнется от юго-западной оконечности Байкала и пройдет до Ланьчжоу через Монголию, горный проход Хэси. После завершения технико-экономического обоснования проект собираются предложить для обсуждения российской стороне.

Издание сравнила подобную идею по масштабности с гипотетической попыткой перекачки воды из озера Комо на севере Италии в Лондон по трубопроводу.