Куба отказалась от доллара и обрела валютный суверенитет
 
Куба отказалась от доллара и обрела валютный суверенитет
AP Photo

На Кубе прекращено свободное обращение доллара США. Волевым решением Фидель Кастро в ответ на ужесточение экономических санкций США против Кубы отлучил жителей острова от доллара.

Более 1,6 млн кубинцев обменяли американские доллары или поместили их на счета в местные банки после 25 октября, когда было объявлено о введении с 8 ноября запрета свободного хождения на острове американской валюты, сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава Центрального банка Кубы Франсиско Соберон отметил в понедельник, что население "с пониманием" восприняло вступившее в силу решение властей. "За счет отмены свободного обращения доллара Куба полностью восстановила суверенитет национальной денежной единицы", - заявил финансист. По его словам, теперь ЦБК сможет осуществлять полный контроль за иностранной валютой в стране.

Как ранее заявлял Фидель Кастро, Вашингтон усилил "экономическую войну" против Гаваны, "систематически перекрывая" приток валюты в страну.

Вместо долларов в валютных магазинах на Кубе принимаются теперь разноцветные купюры конвертируемых песо, которые печатаются на острове и приравнены местными властями к американской валюте, однако за его пределами не имеют никакой ценности.

Фидель Кастро установил 10-процентный налог на обменные операции с наличными долларами США, начиная с 14 ноября. Эта мера не коснулась евро и других мировых валют.