Курс евро к доллару вырос до максимальной отметки за все время своего существования. За единицу европейской валюты давали 1,2985 доллара, хотя затем курс снизился до 1,2920 В понедельник также были установлены многолетние минимумы курса доллара относительно других мировых валют, а золото подорожало до 16-летнего максимума - 435 долларов за тройскую унцию
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Курс евро к доллару вырос до максимальной отметки за все время своего существования. За единицу европейской валюты давали 1,2985 доллара, хотя затем курс снизился до 1,2920
Архив NEWSru.com
 
 
 
В понедельник также были установлены многолетние минимумы курса доллара относительно других мировых валют, а золото подорожало до 16-летнего максимума - 435 долларов за тройскую унцию
Архив NEWSru.com
 
 
 
Напомним, стремительное падение курса доллара началось на прошлой неделе, после того как стало известно, что президент США Джордж Буш останется на своем посту на второй срок
Архив NEWSru.com

Курс евро к доллару вырос до максимальной отметки за все время своего существования. За единицу европейской валюты давали 1,2985 доллара, хотя затем курс снизился до 1,2920. Как считают эксперты Bloomberg, во вторник евро может еще немного отступить: ожидается публикация негативной статистической информации о немецкой экономике, являющейся локомотивом еврозоны.

В понедельник также были установлены многолетние минимумы курса доллара относительно других мировых валют, а золото подорожало до 16-летнего максимума - 435 долларов за тройскую унцию.

Напомним, стремительное падение курса доллара началось на прошлой неделе, после того как стало известно, что президент США Джордж Буш останется на своем посту на второй срок. Еще 3 ноября за евро давали 1,27 доллара, и с тех пор евро укрепился уже более чем на 2%. Трейдеры посчитали, что президент Буш еще четыре года будет проводить политику увеличения расходов, бюджетного и внешнеторгового дефицита, что является ослабляющими валюту факторами, отмечает "Коммерсант". "У США есть внешнеторговый дефицит, бюджетный дефицит и президент, которого не волнует ослабление доллара", - заявил аналитик ABN AMRO Шахаб Жалинуз.

Волну продаж не останавливают даже очевидно позитивные новости. Так, в пятницу стало известно, что в октябре в экономике США было создано 337 тыс. новых рабочих мест, что оказалось выше ожиданий аналитиков. Обычно курс доллара позитивно реагирует на подобные новости, но в эту пятницу падение даже не замедлилось. "Если это не смогло поддержать доллар, то я не знаю, что сможет", - заявил аналитик HSBC Дэвид Блум.

Вряд ли кардинально поправит дело и предстоящее в среду на этой неделе заседание Федеральной резервной системы США. Трейдеры уже включили повышение ставки на 0,25% в цены, а дальнейший рост ставок под сомнением, так как оно может затормозить рост американской экономики.

"Падение доллара ниже отметки 1,3 за евро всего лишь вопрос времени", - считает аналитик BNP Paribas Наоми Финк. Впрочем, произойдет это не сегодня. Bloomberg уверенно предсказывает, что публикация данных о падении индекса оптимизма немецких инвесторов до минимума 17 месяцев охладит пыл тех, кто верит в укрепление единой валюты. Аналитик Сутоми Сома из японской Okasan Securities полагает, что если европейские власти приложат усилия к тому, чтобы остановить укрепление евро, в ближайшее время за доллар будут давать меньше 1,29 евро.