Вчера НОВАТЭК сообщил, что совет директоров компании рассмотрел и утвердил покупку 51% долей в "Северэнергии" у "Газпрома"
 
Вчера НОВАТЭК сообщил, что совет директоров компании рассмотрел и утвердил покупку 51% долей в "Северэнергии" у "Газпрома"
novatek.ru

8 ноября "Новатэк" сообщил, что совет директоров компании рассмотрел и утвердил покупку 51% долей в "Северэнергии" у "Газпрома", решение о выпуске еврооблигаций на 1,5 млрд долларов, а также приобретение у Газпромбанка 51% акций "Сибнефтегаза", пишет газета "Коммерсант". Источник газеты в "Новатэке" уточнил, что сделки будут закрыты до конца года.

ОАО "Сибнефтегаз" владеет лицензией на Береговое, Пырейное, Хадырьяхинское и Западно-Заполярное месторождения. Запасы по C1 и С2 - 395 млрд кубометров газа. Добыча в 2009 году - 3,2 млрд кубометров, в 2010 году должна превысить 10 млрд кубометров, плановая добыча - 16 млрд кубометров газа в год. Газ с Берегового можно поставлять в строящийся газопровод Nord Stream. 51% акций ОАО принадлежит "Газпромбанку", 49% - НГК "Итера".

"Новатэк" - крупнейший независимый и второй по добыче производитель газа в России. Запасы по С1 и С2 - 2 трлн кубометров. В 2009 году добыл 32,78 млрд кубометров газа. Основные акционеры - структуры Геннадия Тимченко (23,5%), "Газпром" (19,58%), глава компании Леонид Михельсон (менее 20%).

Стороны не называют стоимость сделки по "Сибнефтегазу". Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" оценивает 51% акций ОАО в 1-1,2 млрд долларов, исходя из стоимости запасов газа в 0,88 доллара за баррель нефтяного эквивалента.

Однако аналитики полагают, что цена сделки будет договорной, а не рыночной. "Такие крупные сделки бывают редко и являются результатом политически окрашенных договоренностей в интересах определенных групп", - поясняет Валерий Нестеров. Он приводит в качестве примера продажу "Ямал СПГ", "половина которого была продана "Новатэку" Геннадием Тимченко за 650 млн долларов, а четверть - партнеру предпринимателя Петру Колбину за 78 млн долларов.

До последнего времени основным претендентом на "Сибнефтегаз" считался "Газпром". В феврале глава совета директоров "Сибнефтегаза" Александр Красненков рассказывал "Коммерсанту", что 51% акций компании будет объединен с долями "Газпрома" в "Нортгазе" и "Пургазе" для создания в России новой газовой компании. В самом "Газпроме" тогда рассказывали, что ведут переговоры с Газпромбанком об обмене доли в "Сибнефтегазе" на 10% акций "Новатэка". Но было принято решение отказаться от актива, поскольку устав "Сибнефтегаза" предполагает единогласное принятие решений по всем серьезным вопросам, что требовало согласования всех решений с "Итерой".