Решение о национализации узбекской "дочки" МТС отменено
 
Решение о национализации узбекской "дочки" МТС отменено
Вести

Апелляционная коллегия Ташкентского городского суда по уголовным делам частично удовлетворила жалобу четырех менеджеров узбекской "дочки" МТС компании "Уздунробита", отменив решение суда низшей инстанции об аресте и национализации ее имущества, сообщила МТС.

Однако суд потребовал от "Уздунробиты" в течение восьми месяцев перечислить в бюджет Узбекистана около 600 млн долларов - таков денежный эквивалент стоимости ее активов. Суд также согласился сделать "Уздунробиту" гражданским ответчиком по уголовному делу ее менеджеров, что позволяет компании участвовать в процессе.

Проблемы МТС в Узбекистане начались еще летом. Ее сети были отключены 18 июля за "неоднократные и систематические грубые нарушения и невыполнение предписаний" узбекского агентства связи (в частности, агентство выявило незарегистрированные базовые станции).

"Уздунробита" должна была вновь заработать в ноябре, но уже в августе у нее по решению суда отобрали лицензии. А в сентябре Ташкентский городской суд по уголовным делам постановил конфисковать имущество "Уздунробиты" по иску местной генпрокуратуры, обвинившей руководство "дочки" МТС в организации финансовых махинаций.

Параллельно генпрокуратура, налоговые и антимонопольные органы Узбекистана предъявили компании и ее менеджерам претензии в общей сложности более чем на 1,35 млрд долларов.

Россия ответила на эти претензии асимметрично. В конце сентября стало известно, что Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело по ст.178 УК РФ ("недопущение, ограничение или устранение конкуренции"). По версии следствия, конкуренты вытеснили с рынка "Уздунробиту", используя административный ресурс.

А в начале ноября на источник в правоохранительных органах российской столицы появилось сообщение о том, что наложен арест на трехуровневую квартиру старшей дочери президента Узбекистана Ислама Каримова в жилом комплексе "Камелот" в Москве.

Однако уже 8 ноября сведения о том, что квартира Гульнары Каримовой арестована, были признаны беспочвенными: Никаких судебных решений по аресту этой квартиры не принималось, так как для этого нет никаких правовых оснований, сообщило агентство новостей "Фергана".

Следственными органами России действительно возбуждено уголовное дело в связи с вытеснением "Уздунробиты" с телекоммуникационного рынка Узбекистана, однако в отношении квартиры Каримовой "никаких судебных решений не принималось", заявил источник агентства.

Ранее Каримова оказалась вовлечена в скандал вокруг дела шведского оператора TeliaSonera, которого обвиняют во взятках и отмывании денег в Узбекистане.