Госдума одобрила создание "Ростенхологии"
 
Госдума одобрила создание "Ростенхологии"
Первый канал

Госдума приняла в первом чтении внесенный президентом РФ законопроект о создании государственной корпорации по содействию, разработкам, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростехнологии". "Ростехнологии", создаваемые на базе "Рособоронэкспорта", должны обеспечить "прорыв России" на мировой рынок высоких технологий, причем не только с военной продукцией.

Как сказано в законе, основная цель корпорации - содействие разработкам, производству и экспорту высокотехнологичной промпродукции путем поддержки на внешнем рынке российских организаций, разработчиков и производителей такой продукции.

Создание этой корпорации обеспечит "прорыв России в росте экспорта не только вооружений, но и высокотехнологичной гражданской продукции", - сказал, представляя документ, полномочный представитель президента в Госдуме Александр Косопкин.

В современных условиях, складывающихся на мировых рынках, создание госкорпорации "Ростехнологии" имеет актуальное значение, ее деятельность будет способствовать реструктуризации организаций промышленного и оборонно-промышленного комплексов РФ, привлечению инвестиций в них, а также росту конкурентоспособности отечественной высокотехнологичной продукции на мировых рынках", - цитирует "Интерфакс" председателя думского комитета по экономической политике Евгения Федорова.

Проект закона направлен на реализацию основных положений послания президента РФ Федеральному Собранию 2007 года в части решения задачи модернизации и развития высокотехнологичных промышленных производств.

Документом устанавливаются особенности правового положения корпорации, цели ее создания и деятельности, основные функции, структура органов управления и их компетенции: содействие разработкам, производству и экспорту высокотехнологичной промпродукции путем обеспечения поддержки на внешнем рынке российских организаций-разработчиков и производителей, созданию систем ее продажи, результатов интеллектуальной деятельности, услуг и информации, а также привлечение инвестиций в промышленный и оборонно-промышленный комплексы России.

Имущество корпорации будет формироваться за счет имущественного взноса РФ - находящиеся в федеральной собственности 100% акций ОАО "Рособоронэкспорт", а также за счет доходов, получаемых от деятельности корпорации и других законных поступлений.

Ее органы управления - правление и наблюдательный совет (9 человек, в том числе 4 - представители президента, 4 - представители правительства и генеральный директор).

Председатель наблюдательного совета назначается президентом РФ из числа членов наблюдательного совета. При этом гендиректор не может являться председателем наблюдательного совета. Глава государства назначает и членов наблюдательного совета, а также назначает и освобождает от должности генерального директора.

Годовой отчет корпорации направляется президенту РФ и в правительство до 1 мая года, следующего за отчетным периодом, и не публикуется.