Дружба с Белоруссией обходится России все дороже после того, как 7 октября премьеры Дмитрий Медведев и Михаил Мясникович договорились о компенсации потенциальных потерь белорусской экономики после вхождения в Евразийский союз
 
Дружба с Белоруссией обходится России все дороже после того, как 7 октября премьеры Дмитрий Медведев и Михаил Мясникович договорились о компенсации потенциальных потерь белорусской экономики после вхождения в Евразийский союз
Пресс-служба Правительства России

Дружба с Белоруссией обходится России все дороже после того, как 7 октября премьеры Дмитрий Медведев и Михаил Мясникович договорились о компенсации потенциальных потерь белорусской экономики после вхождения в Евразийский союз.

"Договоренности учитывают как ранее достигнутые соглашения об объемах поставок нефти и нефтепродуктов, так и расчетные потери бюджета Республики Беларусь от "большого налогового маневра", - прокомментировал соглашение вице-премьер Аркадий Дворкович.

Белоруссия оставит в своем бюджете дополнительно 1,5 млрд долларов пошлин от экспорта произведенных из российского сырья нефтепродуктов. В 2013-2014 годах она перечисляла России ежегодно около 3 млрд долларов компенсации за поставленную беспошлинно нефть.

Как подсчитал Александр Кнобель из Института Гайдара, чистый трансферт из России в Белоруссию составлял около 6 млрд долларов. Весной Минск уже выторговал себе скидку в 50% от стандартной компенсации и кредит в 2,5 млрд долларов в качестве условий вступления в ЕАЭС. Теперь скидка увеличена до 100% в 2015 году. Мотивировано это российским налоговым маневром (резкое снижение пошлин на нефть и акцизов и рост НДПИ), пишут "Ведомости".

В результате налогового маневра российский бюджет и так недополучит около 240 млрд рублей. В этой ситуации 1,5 млрд долларов существенны для бюджета: это сопоставимо с расходами на физическую культуру или на охрану окружающей среды. Это также около половины расходов на ЖКХ. Чтобы заткнуть бюджетные дыры, уже принято решение повысить нагрузку на фонд оплаты труда по взносам на обязательное медицинское страхование, продлено на 2015 год замораживание взносов на накопительную пенсию.

"Белоруссии помог шантаж", - сказал изданию федеральный чиновник: страна заявила, что если не сократят сумму компенсации, то она не вступит в ЕАЭС. Другой чиновник уверяет, что договоренность пока только на 2015 год.

На пользу белорусской экономике пошел и российский запрет импорта продовольствия из ряда западных стран (значительная его часть стала ввозиться под видом белорусских продуктов или перерабатываться на местных предприятиях беспошлинно).

Лукашенко умело пользуется противоречиями между союзной и самостоятельной политикой Москвы. Кремль в одиночку поссорился с Украиной и Западом и теперь вынужден терпеть и особую позицию Минска по Украине, и новые требования по участию в ЕАЭС.