Цены на нефть в пятницу продолжили расти
 
Цены на нефть в пятницу продолжили расти
Global Look Press

Цены на нефть в пятницу продолжили расти. Так, по сообщению "Интерфакса", нефть WTI подорожала к 7:45 по московскому времени на 1,8% - до 50,31 доллара за баррель. Котировки ноябрьского фьючерса на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures поднялись на 1,3% - до 53,74 доллара за баррель.

Накануне вечером цены на нефть ускорили рост на фоне сообщений о планах ОПЕК собрать техническую встречу 21 октября и слухов о возможном снижении уровня добычи. Стоимость барреля техасской WTI впервые с июля превысила 50 долларов. В 2008 году именно экстренное совещание картеля помогло энергоносителю развернуться и возобновить рост.

Сказалось на ситуации на нефтяном рынке и заявление генерального секретаря ОПЕК Абдаллы Салема Эль-Бадри, предсказавшего увеличение спроса на нефть выше прогнозов аналитиков. По его словам, спрос составит 1,5 млн баррелей в день.

"Самое значительное событие сейчас - это более высокие цифры по спросу на нефть, озвученные генсеком ОПЕК", - пояснил агентству Bloomberg директор по торговле фьючерсами Mizuho Securities USA Inc. в Нью-Йорке Боб Йогер.

С начала недели нефть подорожала уже на 10%, что является рекордным подъемом цен с августа.

"Рынок реагирует, как будто решение о снижении уровня добычи нефти уже принято, тогда как этот вопрос по-прежнему открыт", - прокомментировал ситуацию президент Lipow Oil Associates Энди Липоу.

Ранее аналитики банка Credit Suisse указали, что спрос на нефть стабилизировался, а один из ключевых игроков на рынке - Саудовская Аравия - считает выгодным для себя поддержание цен на текущем уровне.

В целом, как отмечает Bloomberg, нефть в последние дни растет на фоне сообщений о снижении производства сырья в США и на фоне признаков роста спроса на нефть, а также опасений участников рынка по поводу военной операции России в Сирии.