Для получения очередного транша МВФ потребовал от Украины провести три реформы: пенсионную, приватизационную и антикоррупционную
 
Для получения очередного транша МВФ потребовал от Украины провести три реформы: пенсионную, приватизационную и антикоррупционную
Reuters

Для получения следующего транша Международного валютного фонда (МВФ), чья программа помощи Украине рассчитана на четыре года и предполагает выделение Киеву 17,5 млрд долларов, страна должна выполнить целый ряд требований: принять пенсионную реформу, провести приватизацию и создать антикоррупционный суд.

Как рассказала заместитель главы Национального Банка Украины Екатерина Рожкова, "миссия МВФ выразила оптимизм по поводу принятия пенсионной реформы". "Сейчас они уехали, будут консультироваться. На следующей неделе начинается ежегодное собрание членов - стран МВФ. Думаю, вопросы перспектив и сроков там будут подниматься", - цитируют Рожкову "Украинские Новости".

Замглавы НБУ сообщила, что у технической миссии МВФ, которая недавно закончила работу на Украине, есть много вопросов по финансовому сектору, но миссия высоко оценила проделанную украинской стороной работу, в частности в сфере банковского надзора.

Сейчас же на Украине работает миссия Всемирного банка, которая занимается вопросами государственных банков и NPL (показатель просроченных кредитов).

Напомним, для получения финансовой помощи МВФ требует от Украины значительного прогресса в вопросах пенсионной реформы (уже одобрена украинским парламентом), определенных показателей бюджета на будущий год (проект бюджета утвержден кабмином и ожидает одобрения Верховной Рады), реформы образования и медицины, ускорения приватизации, создания антикоррупционного суда и усиления борьбы с коррупцией, унификации целевых показателей фискальной и энергетической политики в соответствии с требованиями МВФ, а также земельной реформы.

По мнению украинских экспертов, выделение очередного транша МВФ зависит по большей части от политического фактора - власти Украины должны продемонстрировать волю и способность договариваться для проведения необходимых реформ, основными среди которых являются земельная реформа, фискальная реформа (очищение банковской системы) и управленческая реформа (приватизация и совершенствование механизма управления госпредприятиями).

Но так как выполнение всего перечня требований, необходимых для получения транша, в ближайшее время нереально, то существует два наиболее вероятных сценария развития событий: первый - из-за невыполнения условий соглашения с МВФ переговорный процесс затянется на неопределенное время и выделение транша будет отложено, второй - из-за политической нестабильности Киеву не удастся провести необходимые реформы и сотрудничество с МВФ будет приостановлено.

В случае приостановки сотрудничества с Международным валютным фондом Украине для поддержки экономики придется тратить свои золотовалютные резервы и распрощаться с ключевыми инвесторами.