ЦБ установил гарантийный максимум для пенсионных резервов россиян - 1,4 млн рублей
 
ЦБ установил гарантийный максимум для пенсионных резервов россиян - 1,4 млн рублей
Алексей Поляков / Moscow-Live.ru

Банк России предложил установить верхнюю границу гарантий пенсионных резервов - добровольных отчислений на негосударственную пенсию - на этапе накопления на уровне 1,4 млн рублей.

Об этом в ходе заседания рабочей группы по негосударственным пенсионным фондам (НПФ) в Госдуме рассказал заместитель директора департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России, занимающегося разработкой системы гарантирования пенсионных резервов, передает ТАСС.

В марте директор департамента коллективных инвестиций ЦБ РФ Кирилл Пронин говорил, что Центробанк и Минфин приняли решение о совместной разработке законопроекта о распространении системы гарантирования на пенсионные резервы. Сейчас гарантирование работает только для пенсионных накоплений в рамках обязательного пенсионного страхования.

"Для ограничения объема гарантий мы предлагаем на этапе накоплений гарантировать полный размер номинала взносов, которые фактически поступили в НПФ, независимо от того, кто этот взнос сделал - работодатель или сам участник. При этом предполагается определить верхнюю границу в размере 1,4 млн рублей", - пояснил он.

Также предполагается установить верхнюю границу в системе гарантирования резервов на этапе выплаты пенсии, отметил Красинский. "На этапе выплаты пенсии мы предполагаем гарантировать выплату назначенной пенсии в полном объеме, но с предельной верхней границей, например в размере двух социальных пенсий по старости, которые определяются ежегодно правительством. В этом году это 5 тысяч 200 рублей [в месяц], то есть возможная гарантия - где-то 10 тысяч 500 рублей назначенной пенсии", - пояснил Красинский.

"Базовый принцип, на котором мы предлагаем строить эту систему, - брать за основу систему гарантирования ОПС (обязательного пенсионного страхования - прим. ТАСС) с точки зрения механизмов гарантирования, обязательность выплат и универсальный характер, так как у нас большое разнообразие пенсионных схем", - заключил Красинский.

По словам зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, система может начать действовать не ранее 2021 года.