"Я не исключаю, что мы пойдем в качестве наблюдателя, если поступит такое обращение", - сказал глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов, отметив, что пока такого запроса в службу не поступало
 
"Я не исключаю, что мы пойдем в качестве наблюдателя, если поступит такое обращение", - сказал глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов, отметив, что пока такого запроса в службу не поступало
Интернет-портал Правительства Российской Федерации

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) может принять участие во внеочередном собрании акционеров ГМК "Норильский никель", которое состоится 21 октября, в качестве наблюдателя, сообщил журналистам руководитель ФСФР Владимир Миловидов.

"Я не исключаю, что мы пойдем в качестве наблюдателя, если поступит такое обращение", - сказал Миловидов, отметив, что пока такого запроса в службу не поступало.

Если будет принято решение об участии представителей ФСФР в собрании акционеров "Норникеля", то это будет являться частью проверки, которую регулятор проводит по жалобе "Русала" после годового собрания акционеров "Норникеля". Владимир Миловидов отметил, что служба пока не завершила эту проверку, "работа продолжается".

При этом глава ФСФР подтвердил, что федеральная служба уже направила отчет о проверке итогов собрания в Генпрокуратуру.

Как сообщалось, "Русал" обратился в ФСФР с просьбой проверить итоги собрания акционеров "Норникеля" на предмет соблюдения законодательства и прав миноритарных акционеров.

Конфликт, в который вовлечены менеджмент ГМК и его основные акционеры "Русал" и "Интеррос", разгорелся после годового собрания акционеров "Норникеля", на котором был избран новый состав совета директоров. "Русал" недоволен итогами голосования и обвиняет менеджмент "Норникеля" и "Интеррос" в нарушении законодательства при проведении собрания. Компания инициировала внеочередное собрание акционеров "Норникеля" для переизбрания совета директоров.

Нынешняя конфигурация совета не устраивает компанию, пишут в четверг "Ведомости".

Причина известна: "Русалу" досталось лишь три кресла из положенных по соглашению с "Интерросом" четырех, также сократилась доля независимых (не прошел в совет его прежний председатель Александр Волошин), зато менеджмент компании провел сразу трех кандидатов, и четыре кресла сохранил "Интеррос".

К новому собранию компания Дерипаски готовится загодя. На днях менеджеры компании начали встречи с зарубежными акционерами "Норникеля".

Газете удалось ознакомиться с презентацией для инвесторов. Капитализация "Норникеля" могла бы вырасти с нынешних 33 до 50 млрд долларов, говорится в документе. Для этого необходимо улучшить корпоративное управление и менеджмент.

Начать предлагается с совета директоров. Семь из 13 мест в нем UC Rusal предлагает отдать независимым. Возглавить совет должен Волошин. Себе UC Rusal готова оставить лишь два кресла. Судя по презентации, их займут гендиректор "Русала" Олег Дерипаска и директор дивизиона компании, бывший заместитель гендиректора "Норникеля" Валерий Матвиенко.

Оставшиеся четыре кресла остаются за "Интерросом" Владимира Потанина, говорится в презентации. Квазиказначейским пакетом "Норникеля" (8,5%) необходимо голосовать за независимых кандидатов, добавляет представитель"Русала".

Выдвижение кандидатов завершается 21 сентября. Кого выдвинет UC Rusal, говорить пока рано, но наиболее вероятные кандидаты - Дерипаска, Матвиенко и Волошин, сказал представитель компании.