Правительственная комиссия по бюджетным проектировкам одобрила список из 37 госпрограмм
 
Правительственная комиссия по бюджетным проектировкам одобрила список из 37 госпрограмм
RTV International

Правительственная комиссия по бюджетным проектировкам одобрила список из 37 госпрограмм. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, передает агентство "Финмаркет".

Он сказал, что в ходе обсуждения на комиссии было предложено выделить еще две программы. По его словам, дополнительно возможно будет принята программа по развитию Восточной Сибири и Забайкалья, а также по развитию лесного хозяйства. Сейчас, добавил он, дано поручение проработать необходимость и целесообразность таких программ.

"Некоторые ведомства не хотели быть поглощенными в рамках своих функций в некие общие программы и хотели выделиться в отдельные программы - этот вопрос окончательно не был решен, поэтому их предложения тоже будут еще раз рассматриваться", - сказал Кудрин.

Минфин и Минэкономразвития РФ в августе должны были окончательно утвердить перечень госпрограмм, разрабатываемых в рамках общей программы по повышению эффективности бюджетных расходов.

В начале июля 2010 года в этот перечень входило порядка 35 программ. Директор департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономразвития Олег Фомичев отмечал, что они разделены на такие блоки, как образование, здравоохранение, ЖКХ, жилье и социальная поддержка.

В России достаточно давно обсуждается идея перехода бюджета от функциональной структуры к структуре государственных программ. Сейчас во многих странах мира, таких как США, Канада, Швеция и Новая Зеландия, существует подобное формирование бюджета.

Правительство РФ в конце мая 2010 года одобрило программу повышения эффективности бюджетных расходов до 2012 года, а также план мероприятий по ее реализации в 2010 году.