Заключение Украиной договора об ассоциации с ЕС означает, что для Киева Таможенный союз будет закрыт, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев
 
Заключение Украиной договора об ассоциации с ЕС означает, что для Киева Таможенный союз будет закрыт, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев
government.ru

Заключение Украиной договора об ассоциации с ЕС означает, что для Киева Таможенный союз будет закрыт, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.

"При подписании соответствующего договора с государствами Евросоюза об ассоциированном членстве практически для наших украинских партнеров вход в Таможенный союз будет закрыт. И об этом вполне откровенно говорят и руководители Европейского Союза, - приводит слова Медведева "Прайм". - Я думаю, что это должны понимать все, включая людей, которые живут на Украине, включая граждан Украины, что это ключевой политический выбор, который сегодня делает руководство Украины".

Во время совещания первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что российская сторона подключила юристов-международников, чтобы сравнить нормы планируемого к подписанию соглашения с ЕС и положения договора о ТС.

"Вывод в настоящий момент однозначный - эти нормы не совпадают, и, в случае если это соглашение между ЕС и Украиной будет подписано и вступит в силу, то ряд обязательств, которые являются ключевыми и основополагающими для Таможенного союза, Украина не себя принять не сможет. В том числе нормы по единому таможенному тарифу, а, значит, не будет создана и единая таможенная территория", - сказал Шувалов.

"Очень хорошо, что эксперты поработали, потому что мы договаривались об этом с руководством Украины. Я специально на эту тему встречался с моим коллегой, с премьер-министром Украины. Я хочу, чтобы здесь никаких иллюзий не было. Ситуация достаточно проста", - ответил Медведев.

Ранее советник президента по интеграции в рамках Таможенного союза и единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана Сергей Глазьев говорил, что подписание Киевом соглашения с Евросоюзом перечеркнет "саму возможность вступления страны в ТС, ЕЭП или Евразийский экономический союз".

Тем не менее, власти Украины считают соглашение с Евросоюзом об ассоциации и зоне свободной торговле одним из ключевых приоритетных направлений национальной политики. Киев рассчитывает подписать соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре.

Президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия в этом случае примет меры по защите собственных экономических интересов.

Даже если украинские власти предпочтут интеграции в единое экономическое пространство Таможенного союза создание зоны свободной торговли с Евросоюзом, Россия отнесется к такому решению с уважением, заявил Путин в интервью "Первому каналу" и агентству Associated Press.

"Значит, так тому и быть, - заявил Путин. - Но мы видим здесь определенные проблемы для нас и для них. В чем они заключаются? Что такое зона свободной торговли, ассоциированное членство?.. Когда обнуляются пошлины, появляется товар иностранного производства на украинском рынке, а свои-то предприятия работают, куда свой-то товар девать? У нас есть опасение, что они будут выдавливаться на наш рынок, на рынок Таможенного союза, на рынок России, Казахстана и Белоруссии. Но мы так не договаривались, это будет создавать проблемы для нашей экономики".

Последним скандалом в украино-российских отношениях стала "таможенная блокада", устроенная Россией в августе. Действия российской таможни объяснили подготовкой к подписанию Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

Президент Украины Виктор Янукович на первом после летних каникул заседании Верховной Рады призвал депутатов объединиться для принятия законов, направленных на интеграцию страны в Евросоюз. По его словам, "это домашнее задание, которое должен выполнить украинский парламент накануне Вильнюсского саммита".