Торговые сети готовы освободить белорусские товары от выплаты бонусов
 
Торговые сети готовы освободить белорусские товары от выплаты бонусов
Moscow-Live.ru

Продуктовое эмбарго России открывает новые перспективы для поставщиков из Белоруссии. Они уже получили возможность импортировать в Россию продукцию глубокой переработки из стран, попавших в санкционный список. А теперь могут быть освобождены от выплаты бонусов за попадание на полки российских продуктовых сетей.

Отмена входных бонусов обсуждалась в ходе визита в Минск делегации, включавшей представителей крупнейших российских ритейлеров, рассказал "Коммерсант". Предложение поступило с российской стороны сетей, речь идет о категориях товаров, которые попали под санкции России.

Представитель Х5 Retail Group ("Перекресток", "Пятерочка", "Карусель") Владимир Русанов подчеркнул, что в Минске ритейлеры обсуждали расширение сотрудничества, но не обещали специальных условий, поскольку по многим товарным категориям входные бонусы в сетях Х5 "давно отменены".

Входные бонусы действительно запрещены законом, напоминает гендиректор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров. Крупные сети давно их не используют, но неофициальная практика сохранилась, из-за чего поставщикам все равно трудно попасть на полку, говорит один из крупных российских производителей.

В договорах с ритейлерами такие бонусы могут значиться как выплаты за консультации, рекламу или маркетинг. Плата за вход начинается от 1 млн рублей и может превышать 25 млн за позицию.

Наибольший эффект отмена бонусов может оказать на поставщиков молочной продукции из Белоруссии, объем экспорта которой в Россию в 2013 году составил более 2 млрд долларов. В Россию уходит около 80-90% экспорта, по некоторым категориям (сыры, творог, цельномолочная продукция) - больше 95%.

Ранее на особые условия в российских торговых сетях также претендовали поставщики крымских вин.

Впрочем, первые случаи реэкспорта продуктов из стран, попавших в санкционный список, Россельхознадзор начал фиксировать еще в середине августа.

Тогда же президент Путин обвинил Белоруссию в реэкспорте запрещенных им товаров из ЕС в Россию. По его словам, экспортеры зачастую просто срывают с запрещенного товара наклейку, где указана страна происхождения, и наклеивают новую.