Правительство хочет создать новый надзорный мегарегулятор
 
Правительство хочет создать новый надзорный мегарегулятор
Moscow-Live.ru

В правительстве обсуждается создание мегарегулятора по контролю за безопасностью продуктов и лекарств. Будущее ведомство может объединить три существующих надзора.

Правительство намерено создать мегарегулятор в потребительской сфере, сообщает РБК со ссылкой на источники в финансово-экономическом блоке правительства. Основная идея - в экономии бюджетных средств при слиянии территориальных органов.

Вице-премьер Ольга Голодец, отвечающая в кабинете за социальные вопросы, на прошлой неделе заявила, что обсуждается возможность передачи функций Росздравнадзора Роспотребнадзору. По ее словам, обсуждается также "тема функций Россельхознадзора: где они должны быть".

Источники издания отмечают, что речь может идти не о простом слиянии ведомств, а о выделении "соответствующих контрольных функций" из этих трех ведомств. За Роспотребнадзором, например, может сохраниться санитарно-эпидемиологический надзор, который не ограничивается сферой оборота товаров.

Министр по делам "открытого правительства" Михаил Абызов, которому поручено курировать реформу надзорных органов, сообщил, что сбор предложений от профильных ведомств пока находится на начальном этапе. Разговоры об объединении конкретных ведомств он считает преждевременными.

Ранее Минздрав выступал категорически против любых слияний с Росздравнадзором, отмечая, что "резкие реорганизационные мероприятия" в этой сфере будут иметь разрушительный характер.

К очередной дискуссии о разграничении полномочий и зон ответственности могли подтолкнуть пограничные конфликты и последние проверки, которые проводились Россельхознадзором в магазинах.

С конца июля Россельхознадзор сообщал о нарушениях, выявленных при проверке московских магазинов "Ашан" и магазинов сети в регионе.